网站公告
关于征集形式主义官僚主义突出问题的函 [2019/7/31 11:11:47] 安庆市直政法部门领导接访安排(变动) [2018/5/8 8:55:50] 安庆市中级法院通告 [2019/8/15 11:49:11] 安庆市关于“e租宝”案集资参与人信息核实登记通告 [2019/6/27 11:51:23] 5月份政法部门接待群众来访安排表 [2018/4/27 9:07:51] 4月份政法部门领导接待群众来访安排表 [2018/4/2 11:16:06] 市纪委驻市委办纪检监察组受理举报方式 [2018/3/29 20:28:37]
您现在的位置:首页 >> 法治建设

安庆市司法局多举措打响关爱残疾人法律援助特色品牌

信息发布:研究室 发布时间:2018/10/16 12:18:29 浏览次数:1662 [关闭此页 打印此页]

今年以来,安庆市司法局多举措打响关爱残疾人法律援助特色品牌,取得了良好的社会效应。

一是认真动员,确保部署到位。市、县(市、区)司法局与残联联合印发了《关于开展“法援惠民生・关爱残疾人”法律援助品牌建设的实施方案》,对关爱残疾人法援品牌建设工作进行了部署安排。

二是积极行动,确保覆盖到位。将维护残疾人合法权益纳入公共法律服务体系之中,规范窗口建设,打造残疾人无障碍通道。全市11个法律援助中心建立了贫困残疾人数据库,将全市贫困残疾人信息全部录入到法律援助数据库,对数据库中的残疾人申请法律援助免于经济状况审查。

三是创新载体,确保宣传到位。在全市所有乡镇(街道)和残疾人相对较多的村或社区建立残疾人法律援助微信群348个。利用全国助残日、爱耳日、爱眼日、国际残疾人日等节点,组织人员深入残疾人服务中心、特教学校、康复机构开展法律援助宣传活动,发放残疾人法律援助联系卡。

四是优质高效,确保援助到位。在市、县(市、区)残疾人服务中心、特教学校、康复机构设立残疾人法律援助工作站,做好盲、聋、哑等犯罪嫌疑人、被告人的法律援助工作。整合律师、公证员、基层法律服务工作者、人民调解员、司法鉴定人员、法律援助工作者、残疾人服务志愿者等力量,加强协作,更好地维护残疾受援人的合法权益。

安庆市司法局开展法律援助经费专项检查和法律援助民生工程督查活动

方智率队赴常州、湖州调研领导干部述法工作


Copyright © 2012-2014 中共安庆市委政法委员会 All Rights Reserved. 邮箱:aqzfw@vip.163.com

安徽省安庆市振风大道东部新城综合写字楼 电话:0556-5701007 网站统计