网站公告
11月份政法部门接待群众来访安排表 [2017/10/31 19:42:08] 关于2013至2016年度全省综治先进集体和先进工作者评选推荐的公示 [2017/10/20 17:54:18] 2017年10月份政法部门领导接待群众来访安排表 [2017/10/9 9:14:40] 2017年9月份政法部门领导接待群众来访安排表 [2017/8/30 15:08:26] 2017年8月份政法部门领导接待群众来访安排表 [2017/7/31 15:49:13] 2017年7月份政法部门领导接待群众来访安排表 [2017/7/3 16:23:06] 关于开展“向见义勇为壮烈牺牲的英模致敬”网上献花活动的通知 [2017/4/1 11:35:14] 关于拟命名“平安先进乡镇(街道)”、“市级平安单位”、“平安乡镇”的公示 [2017/2/14 8:48:18] 关于拟表彰2016年度综治(平安建设)工作考评先进单位的公示 [2017/2/14 8:48:07] 市委政法委关于2017年度党员领导干部民主生活会前征求意见的函 [2016/12/29 10:37:09]
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 焦点要闻

魏晓明:坚持守土负责守土尽责 维护国家安全社会稳定

写在第二个“全民国家安全教育日”

信息发布:安庆政法委办公室 发布时间:2017/4/18 16:11:30 浏览次数:1005 [关闭此页 打印此页]

                                                                               安庆市委书记    魏晓明

         党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家安全工作,把国家安全放在世界发展大变局中思考谋划,放在中华民族伟大复兴中国梦历史进程中部署推进,作出一系列重大决策部署,构建了符合时代要求的国家安全工作体系。特别是习近平总书记站在战略和全局高度,提出总体国家安全观,就坚持走中国特色国家安全道路提出许多新思想新论断,为我们做好新形势下国家安全工作提供了重要遵循。全市上下要以415日“全民国家安全教育日”为契机,全面贯彻习近平总书记关于加强国家安全工作的重要讲话精神,汇聚起维护国家安全、社会稳定的强大力量,夯实国家安全的社会基础。

  一、坚持居安思危,切实增强维护国家安全和社会稳定的责任感紧迫感

  当前,我国正处在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重要时期,面临复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,影响因素比历史上任何时候都要复杂。全市各级党委、政府和广大党员干部,一定要从巩固党的执政地位、确保国家长治久安的战略高度,深刻认识做好国家安全工作的极端重要性和现实紧迫性。要提高政治站位,进一步强化政治意识、忧患意识,充分认识到国家安全是国家发展最重要的基石,是人民福祉最根本的保障,是安邦兴国的头等大事,真正把思想和行动统一到中央对国家安全的决策部署上来,时时刻刻把维护国家安全记在心上、抓在手上,切实担负起维护国家安全的重大政治责任。要突出工作重点,围绕确保党的十九大胜利召开这条主线,坚定维护政治安全;强化立体综合管控,坚决维护社会安全;依法加强网络社会治理,坚决维护网络安全;积极防范经济金融领域风险,坚决维护经济安全;全面排查和彻底整治各种隐患,确保生产安全。要立足安庆实际,围绕市委“456”总体部署,坚定不移推进平安安庆、法治安庆建设,形成维护国家安全、社会稳定的良好局面。

 二、坚持凝心聚力,扎实开展形式多样的国家安全宣传教育活动

  习近平总书记指出,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,要以设立全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。全市各地各部门要按照总书记的要求,把国家安全宣传教育作为一项基础性、先导性、长期性工作来抓。要大力宣传普及《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》等法律法规,引导广大党员干部群众自觉遵纪守法,做国家安全的坚决维护者和捍卫者,旗帜鲜明反对和抵制一切损害国家安全的现象和行为。要大力开展全方位、多层次的宣传教育,将国家安全纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,推动国家安全进机关、进社区、进校园、进企业、进农村,形成常态化长效化机制。要坚持一切为了人民、一切依靠人民,通过形式多样、灵活有效的宣传教育,让全社会成员深刻理解国家安全不仅关系国家利益、也关系个人命运,国家安全不是抽象的、而是具体的,国家安全不会天然形成、而是有赖于我们每个人的参与和贡献,真正构筑起维护国家安全、社会稳定的人民防线。

  三、坚持齐抓共管,不断健全维护国家安全和社会稳定的工作机制

  今年217日,习近平总书记在国家安全工作座谈会上再次强调,各地区要建立健全党委统一领导的国家安全工作责任制,强化维护国家安全责任,做到守土有责、守土尽责。 全市各级党委、政府要认真贯彻习近平总书记要求,全面落实国家安全工作责任制,建立健全国家安全工作机制,形成各级各相关部门通力协作、齐抓共管的强大合力。各级党政主要负责同志要切实担负起维护国家安全的重大政治责任,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,对涉及国家安全和社会稳定的重大问题,要主动担责、积极作为,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要坚持专群结合的原则,不断完善科学、协调、高效的群防群控机制,推进社会参与的专业化、精细化和科学化,实现维护国家安全与创新社会治理的有机统一、有效预防与妥善化解社会矛盾的有机统一。要注重运用法治思维和法治方式开展工作,提高运用法治思维和法治方式做好国家安全工作的能力水平,做到法律效果、政治效果、社会效果的有机统一。要注重加强对乡镇(街道)和村(社区)工作的指导,不断夯实维护国家安全的基层基础。要积极支持配合国家安全专门机关的工作,为相关机构开展工作创造良好环境和条件。

 

章松出席全市政法系统“正风肃纪”攻坚战动员大会

省委政法委副书记车建军来宜督导检查司法体制改革试点工作



  


Copyright © 2012-2014 中共安庆市委政法委员会 All Rights Reserved. 邮箱:aqzfw@sina.com

安徽省安庆市振风大道东部新城综合写字楼 电话:0556-5701008 网站统计