网站公告
关于征集形式主义官僚主义突出问题的函 [2019/7/31 11:11:47] 安庆市直政法部门领导接访安排(变动) [2018/5/8 8:55:50] 安庆市中级法院通告 [2019/8/15 11:49:11] 安庆市关于“e租宝”案集资参与人信息核实登记通告 [2019/6/27 11:51:23] 5月份政法部门接待群众来访安排表 [2018/4/27 9:07:51] 4月份政法部门领导接待群众来访安排表 [2018/4/2 11:16:06] 市纪委驻市委办纪检监察组受理举报方式 [2018/3/29 20:28:37]
您现在的位置:首页 >> 部门动态 >> 市司法局

不断开创法治安庆建设新局面

——2020年市委政法工作会议心得体会

信息发布:安庆政法委办公室 发布时间:2020/3/30 15:39:03 浏览次数:7660 [关闭此页 打印此页]

      3月27日召开的市委政法工作会议充分肯定了2019年取得的成绩,科学分析了短板与不足,更为新形势下我市司法行政工作指明了方向。2020年,我们坚信司法行政工作在市委政法委的坚强领导和精心指导下,一定能不断优化机制、强筋健骨,在维护国家安全和社会大局稳定、服务保障经济社会高质量发展、打赢扫黑除恶专项斗争、推进市域社会治理现代化等方面彰显新的作为。

我们将把会议的决策部署作为2020年司法行政工作的根本遵循,坚决扛起法治统筹、法治护航、法治参谋和法治惠民主体责任,确保各项任务落实落地。

一、坚决把维护国家政治安全和社会大局稳定作为主目标。全面落实意识形态责任制,梳理司法行政系统内安全稳定风险,加强重点信访问题引导疏导,压紧压实司法行政干部职工、法治工作者的管理责任。大力推进法律援助工作,加强“法援惠民生·助力农民工”等品牌建设,开展农民工讨薪法律援助专项行动,切实维护好弱势群体的合法权益。

二、坚决把服务保障全市经济社会高质量发展作为主旋律。积极开展法治宣传进企业、进工地等活动,教育引导广大企业职工依法维权和履行义务,助力民营企业健康发展。组织律师主动对接市场主体,聚焦市场主体法治需求,为民营企业精准开展免费“法治体检”等活动,指导公证、司法鉴定、仲裁等法律服务行业为企业提供优质高效的法律服务。发挥司法行政职能优势,深化“法律扶贫”工作,全面助力脱贫攻坚。完善市、县、乡、村四级公共法律服务体系,拓展公共法律服务内容,打造一体化法律服务综合平台。

三、坚决把夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利和推进市域社会治理现代化作为主攻点。发挥扫黑除恶“第二战场”作用,规范律师涉黑涉恶案件辩护代理工作,加强社区服刑人员、安置帮教对象涉黑涉恶线索摸排力度,发挥法治宣传在震慑犯罪、教育公民方面的重要作用,为全市和谐稳定营造浓厚的法治氛围。以市域社会治理现代化建设为契机,拓展群众参与基层社会治理的制度化渠道,健全党组织领导的自治基础、法治保障、德治教化相结合的城乡基层治理体系,助力我市基层治理水平的全面提升。坚持发扬新时代“枫桥经验”,加强“六尺巷”、“三孝”、“乡贤”等调解工作品牌的打造,深挖桐城派法治思想,完善以预防为基点的纠纷解决机制,构建社会矛盾、纠纷、风险综合防控新体系。

四、坚决把深化改革优化体制机制作为主抓手。始终把政治建设摆在首位,以模范政治机关创建为抓手,建立健全“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,完善重大事项请示报告制度,建立健全上通下达、上下联动的政令部署机制和贯彻落实机制,确保党的领导贯彻到统筹推进法治建设及司法行政工作各方面、全过程。推进司法行政领域全面深化改革,编纂《安庆法治蓝皮书(2020)》,深入开展行政执法“三项制度”,建立统一执法公示平台,实现行政执法“三项制度”在各部门各层级执法机构全覆盖。建立“四位一体”联合会审机制,健全完善法律援助案件质量评估体系,落实刑事法律援助案件律师辩护工作,切实提高法律援助的社会认可度和公信力。深入推进律师专业水平评价、律师调解和律师辩护全覆盖三项律师改革试点工作。

五、坚决把打造全面过硬司法行政队伍作为主任务。制定全系统人才培养规划纲要,创新法治人才培养机制,健全法治安庆建设人才库,推动法治工作队伍均衡布局。严格落实“首题必政治”常态化学习制度,组织实施局机关政治素质、政治能力培训。分层、分级、分项目常态化开展岗位大练兵,培养造就高素质法治人才及后备力量。安庆市司法局党组书记、局长 罗光彪

安庆市举办法治文艺专场演出


Copyright © 2012-2014 中共安庆市委政法委员会 All Rights Reserved. 邮箱:aqzfw@vip.163.com

安徽省安庆市振风大道东部新城综合写字楼 电话:0556-5701007 网站统计