中共安庆市委政法委员会 主办

当前位置:首页 >> 队伍建设

“无论在哪,工作都要干好”

  • 宿松县司法局
  • 杨香梅
  • 2021-02-02 18:36
  • 大号 中号 小号
  • 打印

“我是监狱民警,也是一名老党员,我代表着监狱乃至整个司法行政系统工作者形象,无论在哪,工作都要干好!”让每一位社区矫正对象如期解矫、回归社会,是他的心愿。他就是九成监狱管理分局监管监区二级警长许乃强,大家都爱称他“许大”。

2019年12月,他被组织上安排到宿松县社区矫正局挂职,从事社区矫正监管工作;挂职期满,本可以申请回原单位工作的他,毅然选择了继续留任。刚刚上任的许乃强,深知自己身上的责任和担子有多重。从一开始,他就摆正姿态,揣着笔记本,甘当“小学生”,向身边的人请教。一天下来,他的笔记本上总是记得密密麻麻,也难怪经他接收的社区对象的姓名他基本上都知道,谁家什么情况他心里都有数。

“许大的认真劲头令人佩服,我虽然从事社区矫正工作的时间比许大长,但在很多方面我还真要向他学习!”在谈到“黄金搭档”许乃强时,宿松县社区矫正局局长许典华赞不绝口。经过学习、摸索和融合,许乃强逐字逐句学习新颁布实施的《社区矫正法》,并已熟练掌握了社区矫正工作程序、监督制度和方法技能。他还经常深入基层司法所,全面了解基层一线社区矫正工作发展状况,及时掌握社区矫正对象实施情况,切实做到底数清、情况明、工作实。

许乃强还非常注重对存在心理障碍、心理不成熟、寻衅滋事的青少年矫正对象的关心关怀。未成年人、社区矫正对象陈某,年龄小,酷爱上网游戏,家庭关系紧张。对此,许乃强和同事一起精心制订矫治方案,结合其喜欢网络的特点,利用信息化手段对其进行心理测试,跟踪落实矫正方案,最终促使其期满解矫,顺利回归社会。

社区矫正对象余某,系某大学本科毕业生,原本计划毕业参加公务员考试,临近毕业时因犯诈骗罪被判处拘役六个月缓刑六个月,大好前程毁于一旦。收到他的文书后,许大就一直对他特别关注,希望能帮助这个年轻人早日走上正途。

2020年6月,余某未经批准私自外出,许乃强巡查发现后第一时间拨通了余某的电话,要求余某立刻返回。经查,余某是抱着侥幸心理,去面试一份工作。知悉情况后,许乃强以案释法、以案明理,对余某进行警示教育,又以父辈的身份对他进行心理疏导和思想教育,帮助他重新树立信心,寻找新的就业方向。不久,余某在县内找到了一份稳定的工作,他十分感谢许大让他重新回归社会。10月底,余某顺利解除社区矫正,开启了新的人生旅程。

对督查中发现的违纪问题,他会根据社区矫正对象的违纪情节轻重,及时按照有关法律法规对违纪矫正对象进行口头教育、训诫和警告处分。接受他“处分”的社区矫正对象,没有一个不是心服口服的。因参与社区矫正工作成绩突出,2020年许乃强被省司法厅表彰为参与社区矫正工作表现突出监狱民警。(孙春旺、杨香梅)

Copyright © 2012-2014 中共安庆市委政法委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备12020749号-1 皖公网安备 34081102000274号 投稿邮箱 aqzfwxjk@163.com
安徽省安庆市振风大道东部新城综合写字楼 电话:0556-5701007 网站统计 技术支持:安庆热线