中共安庆市委政法委员会 主办

当前位置:首页 >> 部门动态

检、监、企三方共话安全生产,推动落实“八号检察建议”——安庆市、大观区两级检察院联合开展落实“八号检察建议”行动

  • 大观区人民检察院
  • 大观区人民检察院
  • 2022-04-18 09:31
  • 大号 中号 小号
  • 打印

为推动落实“八号检察建议”,切实维护生产安全和人民群众生命财产安全,4月15日上午,安庆市与大观区两级检察院联合开展落实“八号检察建议”行动,走访危化品加工、医药制造企业,与安全生产监督管理部门、企业代表开展座谈,检、监、企三方共话安全生产。市应急管理局党委书记、局长陈延闰,市检察院党组副书记、副检察长李大伟出席,市检察院、市应急管理局、高新区安监局、大观区检察院相关负责同志、高新区部分危化品及工贸企业代表参加座谈。

检察机关和安全生产相关部门人员实地走访了高新区危化品加工和医药制造企业,听取企业介绍生产经营情况及安全制度落实情况,检察官向一线员工询问了解仪器仪表数据检测具体情况。

随后,检、监、企三方召开座谈会,高新区安监局负责人介绍了高新区安全生产监督管理工作情况及主要的经验做法,从正面展示安全生产监督工作成效;大观区人民检察院第一检察部负责人解读了全国重大安全生产事故典型案例,从反面揭示安全生产的重要性。参会的危化品及工贸企业负责人从企业日常生产经营角度就如何落实安全生产主体责任,谈了自己的看法。

座谈会上,李大伟就落实“八号检察建议”提出检、监、企三方应协同发力,做到“三个到位”:一是认识到位。加强对安全问题重要性、“八号检察建议”必要性、各方工作目标一致性的认识。二是责任到位。将党委、政府的领导责任、应急管理部门的综合管理责任、企业的主体责任、检察机关的法律监督责任落实到位。三是配合到位。检察机关和监管部门、企业加强协作配合,共同打造预防中的合力、办案中的合力、治理中的合力,筑牢安全生产生命线。

下一步,检察机关将继续积极能动履职,与职能部门加强协作配合,采取多种形式,共同为推进全市安全生产治理体系和治理能力现代化贡献力量。

Copyright © 2012-2014 中共安庆市委政法委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备12020749号-1 皖公网安备 34081102000274号 投稿邮箱 aqzfwxjk@163.com
安徽省安庆市振风大道东部新城综合写字楼 电话:0556-5701007 技术支持:安庆热线