中共安庆市委政法委员会 主办

当前位置:首页 >> 法治建设

炮营山社区开展“情系农民工,温暖回家路”法律援助宣传活动

  • 本站
  • 2023-01-05 15:29
  • 大号 中号 小号
  • 打印

法律是治国之重器,良法是善治之前提。为增强农民工的法律意识和法治观念,提高农民工依法维权能力。临近春节,炮营山社区组织网格长深入辖区,开展“情系农民工,温暖回家路”法律援助宣传活动,为农民工、外来务工人员等群体宣传法律援助知识、提供免费法律咨询和法律帮助。

一、网格赋能“精准化”,提升普法实效。

针对农民工群体对法律服务的迫切需求,切实加大法律援助对农民工合法权益的保障力度。1月4日下午,社区组织网格长在辖区内开展普法宣传活动。活动中,工作人员通过发放宣传资料、现场咨询的方式,向农民工朋友宣传《民法典》《法律援助法》等法律法规,详细讲解工资拖欠、工伤赔偿、劳动保护等相关知识,同时针对农民工普遍关心的追讨欠薪、工伤维权、诉讼和法律援助程序等问题进行解答,为辖区的返乡农民工送去及时有效的法律服务。

二、整合资源“多元化”延伸法援触角

为加强法律援助便民惠民服务网络,社区主动对接,根据农民工群体便捷化、多元化的法律援助需求,积极整合辖区法律资源,邀请社区法律顾问,向辖区内居民群众提供专业高效的公共法律服务,定期组织普法志愿者深入建筑工地,发放农民工维权资料,张贴宣传海报,指导居民群众关注“安庆普法”微信公众号,现场宣讲与农民工切身利益相关的法律法规和法律援助政策,引导农民工在合法权益受到侵犯时,注意保存相关证据材料,及时通过法律途径表达诉求,维护自身合法权益。

此次宣传贴近农民工朋友的生活圈,得到了广大农民工的热烈响应。下一步,炮营山社区将继续加大农民工援助力度,充分利用农民工集中外出打工、节假日返乡等时机,为农民工朋友答疑解惑,增强农民工依法维护自身合法权益的意识和能力,在辖区内形成关心、尊重和保护农民工合法权益的良好氛围。(作者:项平  初审:吴捷  终审:查港升)

Copyright © 2012-2014 中共安庆市委政法委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备12020749号-1 皖公网安备 34081102000274号 投稿邮箱 aqzfwxjk@163.com
安徽省安庆市振风大道东部新城综合写字楼 电话:0556-5701007 技术支持:安庆热线