中共安庆市委政法委员会 主办

当前位置:首页 >> 区县动态

宿松:陪读家庭有了安全“锁”

  • 宿松县公安局
  • 孙春旺
  • 2022-03-30 09:49
  • 大号 中号 小号
  • 打印

日前,张贴在宿松县九姑中学周边出租屋墙壁上的《陪读家庭治安管理网格长联系牌》《陪读家庭楼长联系牌》《陪读家庭楼长管理制度》吸引着路人的目光,公布在联系牌上的内容,让广大陪读家庭对安全更有了依靠。

九姑中学坐落在宿松县九姑乡九姑村境内,属市级示范高中,全校共有1500余名学生。近年来,随着陪读家庭的不断增多,当地居民看准了这个潜在的经济市场,纷纷扩建房屋,专门为陪读家庭提供暂住场所,从中收取房屋租金。很多居民建成的楼房,一次入住了十几个陪读家庭。在缺乏安全管理措施的情况下,众多陪读家庭的集中入住,给陪读家庭的自身安全埋下了诸多隐患,也给公安机关对陪读家庭的有效管理增加了难度。

如何对陪读家庭做到全面管理?如何对集中入住的陪读家庭落实安全管理措施?在深入贯彻落实全省“一改、两为、五做到”会议精神中,宿松县公安局九姑派出所通过深入调研和积极探索,建立了“一摸、二分、三推”工作举措。今年3月初,该所组织民警联合当地村委会干部、治安积极分子一起,利用为期一周时间,对九姑中学周边出租屋进行地毯式摸排,摸清出租屋底数和陪读家庭情况,并建立出租屋“一户一档”,将出租屋和陪读家庭人员基本情况一一记录在档,做到底数清、情况明、全见底;然后落实分类分级管理措施,对入住陪读家庭数达3个以上的出租屋,建立楼长管理制度,明确该房屋屋主为所在陪读家庭的楼长,承担对陪读家庭日常安全检查和管理的职责,同时负责协助派出所网格民警做好对陪读家庭的治安管理、动态管理和疫情防控等工作;对入住陪读家庭数为3个以下的出租屋,则纳入社区管理,由社区民警直接对其落实日常管理措施。

“这次,九姑派出所在我们出租屋屋主中建立陪读家庭楼长管理制度,我觉得是件非常好的事情,不但提高了我们对陪读家庭的安全管理意识,也给陪读家庭增加了安全感。”常住在九姑中学校门口的项革青,是九姑派出所在陪读家庭集居的出租屋中物建的楼长之一。在项革青兴建的4层楼房里,共入住了28个陪读家庭。自担任楼长以来,给出租屋公共过道落实防疫消毒、对陪读家庭住所开展安全巡查、提醒陪读家庭注意安全使用液化气、高压锅等生活器具,成了他的日常。不仅如此,他还在九姑派出所的大力指导下,在出租屋的每个楼层,安装了监控头和配备了灭火器,并为陪读家庭建立了微信工作群,及时通过发布各种安全防范提示信息,加强陪读家庭之间的邻里守望。

在陪读家庭集居出租屋推行楼长管理制度的同时,九姑派出所还针对楼长实行网格化管理措施,以楼长为单元,把在学校周边出租屋物建的34个楼长,划分34个网格,统一交由网格长管理,网格长由社区民警担任。

“我们每天通过群里访问,或实地抽查,及时了解每个楼长对所在陪读家庭的安全管理情况,及时发现影响陪读家庭人身安全的各种不稳定因素,然后迅速采取相关措施,确保陪读家庭绝对安全。”在社区民警胡小山随身携带的笔记本里,记满了楼长反映的各种问题。胡小山说,记录的这些问题,是楼长日常工作的一个“业绩”,也是派出所对年终评选“优秀楼长”的一项重要指标。

为了进一步发挥陪读家庭治安管理网格长、楼长的职能作用,九姑派出所还精心制作了《陪读家庭治安管理网格长联系牌》《陪读家庭楼长联系牌》,将网格长和楼长的联系电话公布在上面,并将它们张贴在所有出租屋的墙壁上,以方便陪读家庭向他们寻求服务和帮助。

“我租住的地方,住了20多个陪读家庭;以前,这里每天都有不少找陪读家长和学生玩耍的陌生面孔,进进出出,人员十分嘈杂,我心里一点都不踏实;派出所在这里实行楼长管理制度以后,房东就在过道口加装了铁门,还对前来找人的外来人员落实登记制度;现在,里面的秩序好多了,安全感也强了。”陪读家长石亚芳深刻感受到了楼长管理制度给出租屋环境带来的变化。

一名楼长就是一座“堡垒”,一个网格就是一道防线。通过实行陪读家庭楼长管理制度,九姑派出所已将436个集居的陪读家庭纳入网格化管理、123个零散的陪读家庭纳入社区管理;并在纳入网格化管理的出租屋中,督促楼长配齐了技防设施和消防设施,为确保陪读家庭生命财产安全“装”上了一把牢不可摧的大“锁”。(孙春旺)                 

Copyright © 2012-2014 中共安庆市委政法委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备12020749号-1 皖公网安备 34081102000274号 投稿邮箱 aqzfwxjk@163.com
安徽省安庆市振风大道东部新城综合写字楼 电话:0556-5701007 技术支持:安庆热线