中共安庆市委政法委员会 主办

当前位置:首页 >> 平安动态

宿松:洲头乡切实提高群众安全感满意度

  • 洲头乡
  • 童冬发
  • 2022-06-20 10:20
  • 大号 中号 小号
  • 打印

今年以来,洲头乡聚焦省、市、县委要求和洲头人民期盼,全面贯彻“一改两为”会议精神,关注民生实事,筑牢安全防线,找准痛点、攻克难点、疏通堵点,推动平安洲头建设各项工作落地落实,努力把群众“呼声”变“掌声”,多措并举,切实提高群众安全感满意度。

一、深入动员部署“聚力”。洲头乡党委、政府高度重视群众安全感和满意度工作,党政主要领导亲自安排部署,及时召开洲头乡安全感满意度“双提升”工作动员部署会,形成了多方配合、全民参与的平安建设格局。制定出台《关于做好群众安全感满意度调查的通知》,细化职能部门及村组责任分工,强化落实。同时,以两位副书记为组长,按片成立两个督查组,进村入户开展工作督查,发现问题及时交办,每天工作进度及时通报,提升贯彻执行力,做到宣传发动到位、人员部署到位、措施落实到位,确保群众安全感满意度工作扎实有序推进。

二、立体宣传多方“着力”。在全乡重点路段、道口和人员密集场所悬挂横幅标语,主干道电子显示屏滚动播放,各地宣传栏动态更新,营造铺天盖地的宣传氛围。组织普法志愿者结合“民法典宣传月”深入村组发放宣传群众安全感满意度宣传折页、《满意度调查问卷》。结合政法干警进网格开展敲门行动,广泛开展反电诈和打击整治养老诈骗宣传,现场指导群众接听“0551-66012340”电话。创新开设“板凳会”和移风易俗夜校,搭起干群连心桥,有效把移风易俗和满意度宣传送到田间地头、屋场前后。常态开展“送法进校园”活动,发放《致全县居民的一封信》、明白纸,以“小手拉大手”形式将满意度宣传延伸至千家万户。录制满意度宣传音频,通过应急广播、宣传车在辖区巡回播放。及时在微信群朋友圈转发、推送平安宿松微信公众号相关双提升文章,拓展宣传覆盖面,不断提升群众认同度,全乡范围内形成抬头可见、随处可闻的浓厚宣传氛围。

三、基层治理凝聚“合力”。全乡在深化党建引领基层治理上下功夫,通过强化组织保障、打牢基层基础、聚力防控风险等举措,最大限度整合资源、下沉服务,快速反应化解矛盾纠纷,不断探索基层社会治理的“洲头之治”。创新工作举措,综治中心联合派出所、司法所到各村参加两委会和村民代表会,向两委干部和村民代表介绍职能,汇报工作,收集民意。充分发挥乡村综治中心作用,将网格化管理、矛盾调处、信访接待等整合一体化运行,严格对辖区在册精神障碍患者进行走访,对肇事肇祸精神病人进行摸排、研判。常态抓好社区矫正、刑满释放、吸毒人员、重点信访人员等重点人群的监管和稳控,确保辖区群众紧急事、揪心事、烦心事得以及时处置和解决,营造和谐稳定社会安全环境。截止目前,走访回访在册精神病人191人,每月常态走访刑满释放人员126名,社区矫正对象23人。精细打造网格治理,深化和拓展乡村网格化服务管理,建立“联防联控”邻里守望机制,全乡12611户居民共建立278个联防联控网格,网格员对网格内的流动人员、安全隐患、矛盾风险、群众诉求等进行排查处置,全面打击整治养老诈骗,构筑“村村是哨所、户户是堡垒、人人是哨兵”的全民防线,提升辖区群众安全感。

四、矛盾调处精准“用力”。在实践中发展和丰富“枫桥经验”,创立“合事点”人民调解工作模式,为百姓搭建说事、议事、调事平台,引入基层法律服务工作者,做好调解、普法、法律服务以及“双提升”宣传的“结合”文章。派出所、司法所“两所”联动,定期组织对家庭矛盾、婚姻关系、邻里纠纷等矛盾纠纷开展“拉网式”排查,及时研判,归口处理,限时化解。积极引导能人、好人参与社会治理,成立乡贤调解工作室,用他们的嘉言善行引导他人,用社会影响化解纠纷,各类矛盾纠纷得到早发现、早化解。今年以来,全乡共排查化解各类矛盾纠纷87起,调处成功率达98%以上,基本做到“琐事不出组、小事不出村、大事不出乡”。

Copyright © 2012-2014 中共安庆市委政法委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备12020749号-1 皖公网安备 34081102000274号 投稿邮箱 aqzfwxjk@163.com
安徽省安庆市振风大道东部新城综合写字楼 电话:0556-5701007 技术支持:安庆热线