中共安庆市委政法委员会 主办

当前位置:首页 >> 区县动态

宿松:佐坝司法所多举措助力乡村振兴

  • 本站
  • 石结民
  • 2022-06-23 09:36
  • 大号 中号 小号
  • 打印

乡村振兴,既要发展经济基础,更要建设精神支柱。乡村要振兴、要发展,就离不开法治建设这个根本保障。今年以来,佐坝司法所积极发挥自身司法行政职能作用,多举措积极推动乡村文明与法治建设,为乡村振兴助力。

积极开展乡村法治宣传教育,营造良好法治氛围。利用法律法规颁布实施日、集会日等时间节点,在村(组)广场、王岭集镇等人口聚集区,通过悬挂宣传条幅、发放宣传资料、面对面讲解等多种形式有针对性开展土地流转、农民工欠薪问题、扫黑除恶、禁毒防邪、防诈骗等主题的法治宣传活动,教育引导广大村民学法、守法、用法。今年以来,开展送法进乡村10余场,发放法治宣传资料3100余份。

推进乡村矛盾纠纷化解,践行新时期“枫桥经验”。充分发挥各村法律顾问、人民调解员以及网格员等社会力量,认真落实矛盾纠纷经常性排查、专项排查、台账管理等工作制度,实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。今年以来,调处重大矛盾纠纷3起,指导各村和各行业调解委员会调解纠纷40余起,排查矛盾纠纷10余次。

聚焦重点人群管理帮教,助推乡村和谐稳定。落实好社区矫正监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶,强化社区矫正对象定位监管和隐患排查整治,对社区矫正对象、刑满释放人员中的高危人员,加强动态化、常态化管控,发现有重新违法犯罪苗头的,及时采取防范措施,杜绝脱管漏管,最大限度预防和减少重新违法犯罪的发生,为实施乡村振兴战略保驾护航。

Copyright © 2012-2014 中共安庆市委政法委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备12020749号-1 皖公网安备 34081102000274号 投稿邮箱 aqzfwxjk@163.com
安徽省安庆市振风大道东部新城综合写字楼 电话:0556-5701007 技术支持:安庆热线