中共安庆市委政法委员会 主办

当前位置:首页 >> 二十大代表风采

廖志斌:“银线舞者”守护万家灯火

  • 安徽日报
  • 2022-10-09 16:51
  • 大号 中号 小号
  • 打印

【代表名片】廖志斌,国网宿州供电公司输电运检中心党支部书记兼超特高压运维班班长,高级技师,高级工程师。先后获得全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国电力行业技术能手、安徽省优秀共产党员、江淮杰出工匠等奖项和荣誉称号。

数十米高空,银色高压线上,廖志斌像一位“舞者”,迈着轻盈的步伐,行走到电线塔尖上,排除线路故障,保障万家灯火。在常人看着提心吊胆的工作,廖志斌已经干了20多年。

进入供电行业之前,廖志斌曾在部队通讯连服役,因在1998年抗洪抢险中表现英勇“火线入党”,并两次获得优秀士兵荣誉称号。

2000年,脱下“橄榄绿”换上“工装蓝”,面对新领域,廖志斌专心学习业务知识,扎根最艰苦的输电线路专业,常年奋战在一线。宿州电网3000多公里的输电线路运行工况、电力潮流、技术参数等信息,廖志斌都了然于胸。20多年来,他从一个“门外汉”成长为“技能大师”,累计巡视输电线路10万多公里,消除重大隐患600多处,所运维的线路成为系统内出了名的“放心通道”。

带电作业是一项技术要求高、工作环境苦、劳动强度大、危险系数高的工作。廖志斌先后组织参与完成500多项带电作业,实现“零差错”。

因出色的工作能力,他先后3次被选派赴京,参加奥运会、党的十九大、庆祝新中国成立70周年大会等重大供电保障工作,每一次都圆满完成任务。

在公司,廖志斌是出了名的“创新达人”。他擅长把作业现场发现的问题作为研究课题,善用小发明小创造解决工作疑难杂症、攻克技术难题。多年来,他主持参与完成40多项创新项目,拥有国家专利17项,发表科技论文23篇。

“自动拉线预制台”是廖志斌主持研发的项目之一。运用这一工艺,不仅实现了拉线制作标准化,还将恢复送电时间由通常的32分钟缩短至14分钟,其因显著的技术创新和应用成效获得全国水电行业一等奖。今年7月,廖志斌主持的最新创新成果“拉线制作机”研发成功,并挂网销售,实现创新成果的批量转化应用。

长期的实践和钻研,磨砺出廖志斌精湛的技艺。他先后被聘任为安徽电力应急技能集训队教练、国家电网公司高级兼职培训师、国网安徽电力首席技能大师。

作为班长,廖志斌以身作则,言传身教,毫无保留地与同事们分享他的绝技和心得,带动更多同事成长。为了让新员工尽快熟悉工作环境、掌握专业技能,廖志斌面对面教理论、手把手教业务,编写《输电线路3D培训教材》,利用三维动画软件,将线路检修过程图示化,大大提高了培训效果。多年来,他为公司培养了大量优秀人才,他的徒弟中有12人成为技术骨干,2人成为市级技术能手。

业务上,廖志斌是守护光明的“一线尖兵”;生活里,他还是一位具有爱心的“光明使者”。作为国家电网安徽电力皖美(宿州)共产党员服务队的副队长,他积极到社区、学校、敬老院、企业宣传安全用电知识,排查用电线路隐患。他参与“圆梦大学”捐款活动10余次,尽己所能帮扶留守儿童和贫困学子,不断奉献爱心、传递正能量。

“作为一名基层党员、一线员工,能够当选党的二十大代表,我感到非常光荣,深感责任重大。”廖志斌表示,将加强理论学习,提高政治站位,把基层的建议和心声带到大会上;在以后的工作中,继续努力、担当实干、作好表率。 本报记者 黄永礼

Copyright © 2012-2014 中共安庆市委政法委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备12020749号-1 皖公网安备 34081102000274号 投稿邮箱 aqzfwxjk@163.com
安徽省安庆市振风大道东部新城综合写字楼 电话:0556-5701007 技术支持:安庆热线