中国共产党第二十次全国代表大会
欢迎访问大观长安网,大观区委政法委员会主办!

当前位置: 首页 >> 大观动态

赋能基层 资源“下沉”

——安庆大观区党建引领基层治理常态长效

  • 大观宣传
  • 2021-02-02 17:07
  • 大号 中号 小号
  • 打印

安庆市大观区作为古城安庆主城区之一,辖2个乡镇、7个街道、40个村(居)。市域社会治理现代化试点工作启动以来,该区牢固树立大抓基层鲜明导向,创新实施红领工作站,聚合基层党建力量,推动治理重心、服务、资源、保障向村(社区)一线全方位下移,加快市域社会治理格局转变、方式转化、动能转换,以基层党建引领基层治理常态长效。

强化红色引领,整合治理资源

为推进扁平化管理,打通基层治理“最后一公里”,2020年该区全面推行红领工作站,县干任城市23个社区站长,乡镇领导班子成员任农村17个村(社区)站长,村(社区)党组织负责人任副站长,局长驻点等各类驻村(社区)团队、机关企事业单位等负责同志为成员,构建“1+31”制度体系,以党建引领社会治理。

同时赋予红领工作站对辖区各类组织的统筹管理权、各类事务的协调处置权,区直部门以及公共服务单位、物业公司等评选表彰、荣誉嘉奖、年检年审的评价建议权,延伸打造“红领背包小分队”等特色载体,引导成员单位和党员干部在推动发展上做表率、维护稳定中显担当、服务群众中见党性。

红领工作站聚焦解决一批“看得见、摸得着”的普遍性问题,半年多时间,先后打造了高花社区“明亮工程”、大湖社区“治理学院”、滨江苑社区“业余党校”等11个特色项目,着力将党的政治优势、组织优势转化为治理优势。

搭建五大平台,集聚治理力量

为推动党建引领基层治理落地见效、开花结果。该区还实施了“五大”赋能平台工程,为基层治理积聚力量。

一是深化“局长驻点工作室”,打造力量下沉平台。将全区51名科局级单位主要负责人下沉至40个村(社区),开展组团式服务,累计走访群众9万多户,收集民情民意2万余条,解决问题1.6万件。

二是搭建“两代表一委员工作室”,打造民主协商平台。全覆盖设立党代表活动室、人大代表活动室、政协委员工作室,打造“荷塘夜话”“连心桥议事厅”等特色品牌,开展走访调研、矛盾化解、民主监督近2000余人次。

三是做实“新时代文明实践中心”,打造德治教化平台。按照有场地、有队伍、有制度、有标识、有菜单、有效果“六有”标准,开展讲、学、传、习、评等活动3000多场。

四是推广“政法干警进网格”,打造法治保障平台。将全区划分为274个网格、1920个单元,一个网格一名政法干警、一个单元一名单元长,“网格化管理、小单元作战”,累计下沉974人次,走访群众7.2万户,收集意见366条,解决问题262件,消除治安隐患137处,矛盾纠纷排查化解520起。

五是推进“三社联动”,打造共建共治共享平台。推进3个“三社联动”试点,引进6个专业社工组织,加快建设社会组织孵化基地,通过政府购买服务,引导150多家社会组织参与40多类社会治理事项。建立志愿服务积分制,在每个村(社区)设立志愿服务站、每个乡镇(街道)组建平安建设志愿服务团队。

完善五项机制,增强治理能力

为增强基层治理能力,明责赋权增能减负深化体制改革,该区还根据实践中发现的问题,完善了五项工作机制。

一是完善“基层吹哨、部门报到”机制。围绕综合执法、管理服务、应急处置,明确36项“报到”清单,赋予吹哨单位对部门报到率、配合度、专业性和担当意识考核评价权,倒逼各职能部门下沉一线、主动作为,解决“看得见的管不了、管得了的看不见”问题900多起。

二是完善“明责赋权减负”机制。公开区直部门、乡镇(街道)权责事项988项、公共服务事项840项,制定28条村(社区)“两委”履职清单、26条社区事务准入清单,严防向基层增加负担、转嫁责任。

三是完善“三下沉三集中三心服务”机制。坚持“防范隐患+攻坚化解”并重,巩固拓展“深重促”专项行动,切实化解信访存量、遏制增量、防止变量,29个信访积案全部化解,信访批次同比下降18.08%,人次同比下降22.87%。

四是完善“重大风险防范化解五个一”机制。严格落实“1+9+N”重大风险防范化解体系,实行一名县干包保、一个工作专班、一套化解方案、一本工作台账、一个问责办法,11个重大风险成功销号,24个风险隐患全部稳定可控。

五是完善“公共服务提升三位一体”机制。深化名校办学集团化等公共服务供给侧结构性改革,优化“1+9”营商环境建设体系,精准落实城乡低保等社会救助政策,促进公共服务优质均等、高效便捷、兜底保障。

近半年来,大观区累计帮助群众解决老旧小区改造、停车难等热点难点堵点问题600多个,消除治安隐患360多处,发现、回应、解决群众矛盾诉求5000多个,职能部门平均办结时限从5天缩短至2天。建立市、区常态化对接机制,二三级路面和生活小区绿化管理、物业服务监管等25项基层难题在市级层面得到破解。

关闭
Copyright © 2012-2014 中共安庆市大观区委政法委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备12020749号-1 皖公网安备 34081102000274号
安徽省安庆市大观政务新区 电话:0556-5502524 技术支持:安庆热线