欢迎访问大观长安网,大观区委政法委员会主办!

当前位置: 首页 >> 大观动态

安庆大观:“百姓评理说事点”矛盾化解在基层

  • 本站
  • 大观区司法局
  • 2022-06-24 15:02
  • 大号 中号 小号
  • 打印

近日,大观区石化路街道大湖社区“百姓评理说事点”又收到群众反映诉求。居民李某到说事点向信息员反映,楼上徐某家中漏水,浸湿自家墙壁,带来一定经济损失,双方因为赔偿问题争执不下,僵持一个多月仍未解决。信息员了解到李某的诉求后,现场去李某家中实地了解情况,并将双方都约到说事点,让大家一起坐下来聊聊天,在轻松的氛围中把事情说一说、议一议,经过信息员耐心细致的疏导沟通,最终以李某赔偿700元成功化解纠纷。事后徐某高兴的说:“自己之前的情绪也激动了些,没能好好的沟通解决问题,幸好有‘百姓评理说事点’这个平台,大家在一块坐着聊聊天话家常,矛盾就在拉呱中解决了,楼上楼下的以后见面也不会尴尬,遇到困难还能相互扶持帮忙,多好呀!”

在大观区,“百姓评理说事点”正在逐渐成为政府了解社情民意的“千里眼”、化解矛盾纠纷的“缓冲垫”、维护社会和谐的“好管家”。为了充分发挥百姓评理说事点职能,社区两委邀请德高望重的人士和党员代表,和群众一起说说大家关心的社区事、诉求事、急难事,在“唠家常”的过程中把人民群众诉求等社情民意反映出来,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。同时结合国家安全日、法律援助宣传在百姓评理说事点上开展“国家安全日普法”、“法援惠民生关爱残疾人”等系列普法宣传活动,采取大众化、接地气的语言形式,深入浅出地把党和国家法律政策宣讲出去。

截止目前,大观区共设立百姓评理说事点22个,搜集社情民意  56条,为群众解决问题55件,开展宣传活动9次,共发放普法宣传手册4000余份, 现场解答300余次,为百姓解难纾困和促进基层社会和谐稳定发挥着不可代替的作用。

关闭
Copyright © 2012-2014 中共安庆市大观区委政法委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备12020749号-1 皖公网安备 34081102000274号
安徽省安庆市大观政务新区 电话:0556-5502524 技术支持:安庆热线