欢迎访问大观长安网,大观区委政法委员会主办!

当前位置: 首页 >> 大观动态

“我的劳动报酬谁来支付?”——检察官助力大学生讨薪记

  • 大观区人民检察院
  • 大观区人民检察院
  • 2022-07-29 08:19
  • 大号 中号 小号
  • 打印

"检察官姐姐,请帮帮我们。”

大观区人民检察院接待室里,姜检察官接待了几位年轻的面孔。

“别着急,坐下来慢慢说。”

几名大学生眉头紧锁、焦急无措,姜检察官一边安抚他们的情绪,一边给他们倒上热水,温和的语气让他们的焦急情绪得到缓解,对问题的解决燃起了希望。他们向检察官诉说了春节以来在某影院兼职、被拖欠工资及催讨无果的经历。姜检察官认真倾听,耐心为他们解读了相关法律知识,并就如何申请监督,支持起诉追讨劳动报酬的相关法律程序和需要提供的证据材料进行了详细介绍。

受理审查  对接磋商:

几天后,三名大学生带着兼职打工的相关证据材料和申请书再次来到大观区人民检察院,该院迅速受理,审查几位大学生提交的影院值班表、讨薪聊天记录等相关材料,发现此次欠薪问题可能涉及20多位在校大学生。为了保护这些学生群体的合法权益,同时为了实质性化解矛盾,该院及时对接影院相关负责人,就20多位学生的劳动报酬如何支付问题进行磋商,同时解读相关法律规定,明晰不履行劳动报酬的支付义务将要承担的法律责任。

支付和解  终结审查:

在该院及时磋商协调下,影院与学生达成和解协议,影院制定欠薪发放方案。至2022年7月15日,申请监督的几位大学生被拖欠的工资已全部支付到位。综合考虑双方达成和解协议,拖欠的工资已支付到位,监督效果已经全部实现,该院对此案作出终结审查决定。针对监督中发现的其他未支付劳动报酬,该院将进一步跟进监督,督促及时发放。

近年来,大观区检察院立足检察职能,坚持“小案不小办、小案不小看”的政治自觉,在追索劳动报酬、社会保险待遇;保障老人、妇女、儿童、残疾人合法权益等领域,综合运用提供法律咨询、提出支持起诉意见等方式,助力解决群众烦心事、忧心事,维护社会和谐稳定,已办理多起欠薪支持起诉案件,帮助讨薪者及时追回所拖欠的工资,并促进多起争议实质性化解,实现良好的政治效果、法律效果和社会效果。

 

关闭
Copyright © 2012-2014 中共安庆市大观区委政法委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备12020749号-1 皖公网安备 34081102000274号
安徽省安庆市大观政务新区 电话:0556-5502524 技术支持:安庆热线