欢迎访问大观长安网,大观区委政法委员会主办!

当前位置: 首页 >> 大观动态

大观区:“书记领办项目”为民生实事“提速增效”

  • 本站
  • 大观区司法局
  • 2022-08-04 10:46
  • 大号 中号 小号
  • 打印

连日来,为进一步践行“一改两为”要求,充分发挥党建引领作用,大观区司法局以“书记领办项目”为重要载体和抓手,将党建工作与民生工作相结合,打造“法援先锋•真情奉献”的党建品牌,司法干警们践行为民服务宗旨,聚焦民生、主动作为,深入开展“我为群众办实事”活动,树立司法行政新形象。

强化政策宣传 群众维权意识进一步提高

依托法治文化广场,利用法律“七进”活动开展“乡村振兴•法治同行”“法援惠民生•关爱妇女、儿童、老人”等宣传活动,将法律援助政策送到广大群众手中,现场为群众解答经济纠纷、婚姻家庭、劳务纠纷等方面疑惑,提高广大人民群众的知晓率。

截至目前,大观区司法局组织各司法所开展各类宣传活动30余场,现场接受法律咨询500余人次,发放宣传资料9000余份。

畅通绿色通道 特殊群体权益全方位保障

大观区司法局将“法援惠民生”落实到法律援助工作实践中,以六类特殊人群服务为切入点,建立法律援助“绿色通道”,实施“容缺受理”机制。针对农民工讨薪、工伤赔偿、家暴维权等申请法律援助,不再审查他们的经济困难条件,法援中心优先受理、优先审批和优先指派。为了保证农民工、残疾人、妇女儿童、老年人、退役军人等特殊群体合法权益,大观区司法局与区残联、区妇联、退役军人事务局、区监察大队等单位建立维权长效机制,设立法律援助工作站,加强部门之间的信息沟通与配合。

截止7月份底,大观区司法局共受理各类法律援助案件159件,其中农民工18人、妇女儿童45人、老人14人,为群众取得利益或挽回经济损失390余万元。

优化服务模式 法律援助惠民度不断彰显

为贯彻实施《中华人民共和国法律援助法》和司法部《办理法律援助案件程序规定》,持续推进减证便民,解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,大观区司法局实施法律援助经济困难承诺制,打造手续最简、环节最少、成本最低、效率最高的法律援助服务流程。推行法律援助经济困难承诺制是践行“为民办实事”和“法援惠民生”活动的重要举措,大观区司法局积极在权力上做“减法”,在服务上做“加法”,推出更多便民利民措施,简化受理程序,畅通绿色通道,让法律援助服务更贴心。

通过优化服务模式,群众满意度明显提升,社会效果日益凸显。今年以来,共接受群众锦旗11面,接待来电来访咨询396人次,办理各类法律援助案件159件,群众满意率98%。

关闭
Copyright © 2012-2014 中共安庆市大观区委政法委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备12020749号-1 皖公网安备 34081102000274号
安徽省安庆市大观政务新区 电话:0556-5502524 技术支持:安庆热线