中国共产党第二十次全国代表大会
欢迎访问大观长安网,大观区委政法委员会主办!

当前位置: 首页 >> 大观动态

大观检察:【烈士纪念日】一年后,检察干警再访这座红色地标

  • 大观区人民检察院
  • 大观区人民检察院
  • 2022-09-30 15:50
  • 大号 中号 小号
  • 打印

在安庆市大观区海口镇,有一所小学,校址选在渡江烈士墓旁,这里长眠着五位年轻的解放军官兵,一座纪念碑,牵连起一段七十余年的红色故事……

七十余年前,1949年3月,中国人民解放军在集贤关、海口洲一带集结,准备横渡长江。敌军为了干扰和破坏解放军渡江,便指派轰炸机对驻扎在这一带的解放军及设施进行轰炸。4月21日,渡江战役正式打响,解放军某连接到任务,要将敌军引向海口洲以西,以掩护主力部队渡江。在此次掩护战役中,一名连长和四名战士在海口镇境内壮烈牺牲。战斗结束后,海口镇的百姓自发收集了烈士的遗物、遗骸,将他们就地掩埋安葬,立了墓碑一座。

渡江烈士墓作为市级文物保护单位,彰显了英雄烈士们的伟大牺牲精神和革命精神,是革命先辈们留给子孙后代的宝贵精神财富,也是中华民族的共同历史记忆。而后来由于监管缺位,年久失修,渡江烈士墓逐渐开始破损,成为当地百姓的一块“心病”。

一年前,2021年,大观区人民检察院在开展红色资源保护专项监督活动中了解到这一情况。在摸排线索和查看走访过程中,不时有当地百姓围拢过来,向检察官讲述当年那段历史,讲述对修缮渡江烈士墓的迫切希望,于是,修缮好渡江烈士墓,也成了该案检察官的一块“心病”。

2021年5月,该院及时启动行政公益诉讼程序,向相关职能机关发出检察建议,并同步向区委、区政府汇报,争取支持。同年8月,在各级政府和军地检察机关的共同推动下,烈士墓修缮完毕,整体面貌焕然一新。当地群众对检察公益诉讼保护革命文物的做法交口称赞,海口村委会、海口镇小学和当地群众自发向军地检察院赠送锦旗,以表感谢!军地检察机关通过个案回应百姓关切、引导群众参与,打响了检察公益诉讼的“知名度”,扩大了检察公益诉讼的群众基础。

今天,青山埋忠骨,山河念英魂。

时隔一年,在第九个烈士纪念日来临之际,检察干警再次来到这处红色地标,孩子们的读书声伴着阵阵清风拂过草木葱茏,纪念碑前,道路整洁宽阔,两边铺设了翠绿的草坪,大理石碑体庄严肃穆,“渡江烈士墓”五个金色大字熠熠生辉。据了解,围绕古皖口及红色革命文化旅游产业发展规划,越来越多的单位和个人都参与到这一处红色坐标的保护和规划中来,今年,就渡江烈士墓的整体升级改造项目,省文旅厅审批专项资金已经拨付到位,以红色资源保护为圆心,红色教育研学旅游市场、红色乡村经济等发展半径正在逐步拓展。

在许许多多英烈保护事例中,法律监督是一个起点、一股推力,而英烈荣光接力守护从未止步,红色故事代代相传没有终点。

2021年以来,大观区人民检察院通过开展公益诉讼活动,共受理英烈保护领域案件线索5件,立案5件,发出诉前检察建议4件,提起行政公益诉讼2件,已全部整改到位。检察机关充分发挥公益诉讼检察职能,维护英烈权益,以实际行动守护“英烈红”永不褪色!(作者:余夏 初稿:张琼 终审:汪杲)

关闭
Copyright © 2012-2014 中共安庆市大观区委政法委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备12020749号-1 皖公网安备 34081102000274号
安徽省安庆市大观政务新区 电话:0556-5502524 技术支持:安庆热线