欢迎访问潜山长安网,潜山市委政法委员会主办!

当前位置: 首页 >> 政法要闻

移风易俗树新风倡议书

  • 潜山市委政法委
  • 市委政法委
  • 2022-06-10 10:49
  • 大号 中号 小号
  • 打印

亲爱的市民朋友:

古城潜山,文明相伴;俭以修身,崇德向善。为进一步深化移风易俗工作,倡导和培育社会文明新风尚,引导广大群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,不断提升社会文明程度,潜山市文明办现向大家发出倡议:

一、婚事新办尚新风。不以彩礼论深浅,不以排场论高低。崇尚朴实真挚的爱情,树立文明向上的婚恋观。不攀比,不斗阔,不设豪华宴席,不用豪华车队,减少餐桌和车轮浪费,提倡环保婚礼、集体婚礼、旅游结婚、植纪念树等文明风尚。

二、厚养薄葬传孝义。百善孝为先,祭之丰不如养之厚。给老人多一些生前的关爱和温暖,多做一些实实在在的事,让老人老有所养、老有所乐、安享晚年;少一些逝后攀比和浪费,摒弃吹吹打打、散发纸钱、占道治丧等陋习,倡导网上祭奠、送鲜花、植树、家庭追思会等文明祭奠方式,用更环保、更生态、更洁净的葬礼方式表达对逝者的追思。

三、喜事俭办见真情。一束鲜花传情留香,一条微信见字如面,一杯清茶沁人心脾,一声问候真心祝福。崇尚文明健康生活方式,老人诞寿、新居乔迁、子女满月、升学等各类喜庆活动能免则免,注重文明内涵,合理规划消费标准、办事规模,用简朴真挚的方式表达贺意,让感情回归本真。

四、修身齐家纳德福。以德立身,勤俭节约,积德行善,诚实守信。积极参与健康向上的文化、体育和娱乐活动,文明上网、远离贪杯斗酒,自觉抵制黄赌毒。合理点餐、文明用餐,节约水电,保护环境,养成科学健康节约的绿色生活方式,营造文明和谐的家庭环境,家德成风,福泽子孙,代代相传。

移风易俗,全民共育,文明生活,你我共享。让我们积极行动起来,从自我做起,从现在做起,践行和培育社会主义核心价值观,传承优秀传统美德,破除陈规陋习,摒弃封建迷信,让绿色健康、勤俭朴实的生活方式成为社会美谈,让遵守公序良俗、弘扬厚德家风成为文明新风。

Copyright © 2012-2014 中共安庆市潜山市委政法委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备12020749号-1 皖公网安备 34081102000274号
安徽省安庆市潜山市梅城镇潜阳路441号 电话:0556-8921359 技术支持:安庆热线