欢迎访问宿松长安网,宿松县委政法委员会主办!

当前位置: 首页 >> 通知公告

关于加强春节前后全县“红白喜事”管理工作的通告

  • 本站
  • 2021-01-21 14:37
  • 大号 中号 小号
  • 打印

为减少人员聚集,防止交叉感染,最大限度防止疫情传播,有效保障人民群众的身体健康和生命安全,让全县人民度过一个欢乐祥和的春节,根据疫情防控工作要求,结合我县实际,现就加强春节前后全县“红白喜事”管理工作通告如下:

一、红事缓办。全县人民要自觉担起疫情防控个人和家庭的社会责任,暂缓举办婚宴、定亲宴、满月宴、生日宴及乔迁、开业、店庆、婚庆等聚集性活动。

二、白事简办。办理丧事一律从简,严格控制人数,缩短办理时间,原则上仅限直系亲属参加(直系亲属14天内从中高风险地区返回的或与中高风险地区人员有过接触的不得参与,从低风险地区返回的需持7 天内核酸检测阴性证明),每户到殡仪馆送丧车辆不超过4 部,送丧人员不超过10人,不举办宴席。

三、规范报备程序。办理丧事的事主须向所在村(社区)报告,由村(社区)向所在乡镇(东北新城、经开区、华阳河农场、九成监狱管理分局,下同)报备,报告、报备的主要内容包括:时间、地点、人员范围以及疫情防控负责人等信息。农村聚集性活动未经所在乡镇或主管部门批准,一律不得举办。

四、加强全程管控。允许举办的活动,村(社区)要安排专人予以跟踪管理,至少要有1 名村(社区)干部进行全程管控、监督指导,组织落实对参与人员逐一登记、扫码、测温,督促指导参与人员全程佩戴口罩,避免聚集扎堆,同时做好相关场所的消毒工作。

五、严格落实属地责任。各乡镇要建立巡查制度,对辖区内“红白喜事”加强监管,严格执行疫情防控相关规定,及时制止违规行为,对不服从管理的按照有关疫情防控法律法规处理。对违规操办或参与违规操办“红白喜事”的党员干部和公职人员,将依法依规严肃处理。

六、强化食品安全监管。市场监管部门要加强对餐饮行业的监督管理,严格落实“四证明”及报备制度、销售管理及实名登记制度,从严查处违法违规生产经营单位及个人,及时提示谨慎采购、加工和食用冷链食品,倡导使用公勺公筷,做好食品留样,保障食品安全。

七、明确餐饮场所责任。县域内所有酒店、餐馆、农家乐等餐饮场所一律不得承办违规宴席,已定宴席须无条件接受宴席、房间的退订退费(含婚庆公司定金)。违反规定的,将按照《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规,依法严格处罚,并纳入诚信体系管理。

八、加强群众宣传引导。广大党员干部要充分发挥模范带头作用,以身作则,努力做好身边亲朋和广大群众的思想引导和解释疏导工作,积极营造全民防控的良好氛围。

  宿松县新冠肺炎疫情防控应急指挥部

  2021年1月20日

Copyright © 2012-2014 中共安庆市宿松县委政法委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备12020749号-1 皖公网安备 34081102000274号
安徽省安庆市宿松县东北新城政务新区政务2号楼4楼 电话:0556-7821488 技术支持:安庆热线