欢迎访问宿松长安网,宿松县委政法委员会主办!

当前位置: 首页 >> 部门动态

宿松:紧抓粮食安全不放松 扎实推进小麦赤霉病防控

  • 农业农村局
  • 余兵
  • 2021-04-06 16:13
  • 大号 中号 小号
  • 打印

今年小麦赤霉病在我县见病时间早、发生范围广,3月19日始见病穗,较常年早7天,3月22日普查小麦主产乡镇均已见病,加之气候异常,预计今年小麦赤霉病有大发生趋势。为认真贯彻落实国家粮食安全战略,切实保障我县粮食增收稳产,自3月上旬以来,以分管副县长为指挥长的宿松县农作物重大病虫害防控指挥部高度重视,周密部署,积极应对,通过多种举措扎实推进我县小麦赤霉病防控工作。

一是加强监测,准确预报预警。县植保站技术人员坚持每周一次系统调查的同时,增加面上普查次数,在赤霉病发生关键时期,每两天进行一次踏查,密切注视小麦赤霉病发生动态,及时发布病虫情报2期。

二是加大投入,强化资金支持。县财政安排小麦赤霉病防控资金20万元,用于汇口镇、复兴镇、洲头乡三个主要小麦生产乡镇核心种植大户小麦赤霉病统防统治。县农业农村局农业综合技术推广服务中心统筹资金5万元用于不同药剂防治小麦赤霉病田间药效千亩试验示范,为大面积推广应用高效对路农药提供科学依据。

三是广泛宣传,营造防控氛围。自3月下旬开始,充分利用培训班、宣传条幅、微信工作群、宣传车、明白纸和包村联户等多种形式,大力宣传普及小麦赤霉病防治技术。截止目前,累计开展小麦赤霉病防控技术培训9场次,培训400余人次,在各乡镇农资销售点悬挂防治标语横幅32条,出动宣传车35车次,发放技术明白纸10000份,出动技术人员200人次以上。

四是精准指导,实行科学防控。组织专业技术人员,分片下乡,走访小麦种植大户,深入田间地头,根据小麦生长情况开展分类指导,推荐高效对路农药,指导督促小麦种植户抓住防治关键技术,做到“见花打药”,科学防控,推广“二次防治”。

五是群防群控,推广统防统治。3月24日,县农业农村局适时在汇口镇召开了小麦赤霉病统防统治现场会,示范带动小麦种植户开展小麦赤霉病统防统治。同日,组织举办植保无人机监管平台应用管理培训,并开展监管平台飞防测试,要求统防统治组织在飞防平台的监管下开展统防统治作业,保证防治效果。

截止4月2日,全县小麦赤霉病第一次普防基本结束。下一步,我县将积极组织第二次防治,确保我县小麦赤霉病防治处置率达到100%,应防尽防,最大限度减少小麦赤霉病危害损失率,保障夏粮生产安全。(余兵)

Copyright © 2012-2014 中共安庆市宿松县委政法委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备12020749号-1 皖公网安备 34081102000274号
安徽省安庆市宿松县东北新城政务新区政务2号楼4楼 电话:0556-7821488 技术支持:安庆热线