欢迎访问宿松长安网,宿松县委政法委员会、宿松县法学会主办!

当前位置: 首页 >> 平安建设

北浴乡组织开展“法律明白人”培训会

  • 宿松县北浴乡
  • 齐繁
  • 2024-06-28 14:32
  • 大号 中号 小号
  • 打印

6月28日,北浴乡组织开展“法律明白人”培训会,会议邀请村(居)法律顾问进行集中授课,全乡6个村30余名“法律明白人”参加培训。

培训会上,安徽八里江律师事务所芮松律师和徐园园律师根据农村常见的法律问题开展讲座。围绕基层农村土地承包、民间借贷、婚姻家庭等问题进行案例分析和解读,重点的剖析了《民法典》中的婚姻法,并结合身边真实案例,从法律角度就农村出嫁女问题、离婚纠纷、财产继承纠纷等进行了形象生动的释法讲解。

        “此次培训内容贴近农村生产生活实际,针对性强,讲解通俗易懂,我们对《民法典》的主要内容又学深了一层。今后,我们将更加积极地发挥自身作用,引导周围群众共同学习法律、运用法律。”参与培训的“法律明白人”纷纷表示受益匪浅,收获满满。

“法律明白人”是指村民中具有较好法治素养和一定法律知识,愿意积极参与法治实践,能发挥示范带头作用的人员。近年来,北浴乡‘法律明白人’充分发挥血缘、亲缘、地缘优势,始终活跃在群众身边,大力配合村“两委”开展工作,在乡村环境卫生整治、征地拆迁等工作上,发挥了重要作用,有效引导村民依法维护权益、化解基层矛盾,村容村貌得到了极大改善,村民群众的安全感和幸福感也得到了极大提升。

开展“法律明白人”培养工作,是全国“八五”普法规划中的四个专项工作之一,目标是培养一支群众身边的普法队伍,为实施乡村振兴战略、推进法治乡村建设提供基层法治人才保障。今年以来,北浴乡持续建强建优“法律明白人”队伍,严格落实“法律明白人”结对子工作部署,切实发挥“1名村(居)法律顾问+N名法律明白人”在推进基层治理中的作用。北浴乡“法律明白人”和“一村一法律顾问”通过开展入户宣传、法治进万家、民法典宣传夜校等活动,聚焦婚姻家庭、邻里关系、农业生产、外出务工活动等民生热点问题,走到群众身边,为村民提供面对面的普法体验和零距离的法律服务,把法律服务工作者的专业优势和“法律明白人”的乡土优势结合起来,实现“1+1>2”的合力效应。让法治教育延伸至村居每个角落,畅通公共法律服务“最后一公里”。

下一步,北浴乡将持续加强“法律明白人”培养工程,将“法律明白人”培养与乡村振兴等重点工作相结合,积极发挥“法律明白人”在政策法规宣传、法律服务引导、矛盾纠纷排查化解、参与社会治理中的示范引领作用,为建设生态宜居和美北浴注入法治活力。(撰稿人: 齐繁 ;  审核人 : 郑成)

Copyright © 2012-2014 中共安庆市宿松县委政法委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备12020749号-1 皖公网安备 34081102000274号
安徽省安庆市宿松县东北新城政务新区政务2号楼4楼 电话:0556-7821488 技术支持:安庆热线