欢迎访问宿松长安网,宿松县委政法委员会主办!

当前位置: 首页 >> 以案说法

宿松公安两90后跃入池塘救起轻生小伙

  • 公安局
  • 孙春旺
  • 2021-02-22 10:49
  • 大号 中号 小号
  • 打印

非常感谢你们,如果那天不是你们及时把孩子救上岸,孩子就没命了!”“多谢你们关心,孩子现在没事了,昨天跟他爸爸妈妈一起到外面务工去了……”2月21日下午,宿松县公安局九姑派出所副所长张锦星带领同事深入辖区杜溪村大东组对一起警情的当事人进行回访时,该当事人的奶奶紧紧握住他的手,感激之情溢于言表。

2月17日13时52分,宿松县公安局九姑派出所接到110指令----在九姑乡杜溪村大东组路边,有个20多岁的小伙子要跳塘,一直往水里走,家里人劝阻不了。

接警后,张锦星带领民警辅警携带救生绳、救生衣、救生圈等装备,驱车火速赶到事发地点,只见一名中年男子昏倒在路边,池塘边站着不少围观的群众。

该池塘大约30多米长、20多米宽,里面蓄满了水,一名男子正站在距离岸边十几米的池塘中央,只露出头部。“赶快上来!赶快上来!”“不上来,会冻坏的!”围观群众纷纷朝站在水里的小伙大声呼喊,而小伙不为所动,站在水里嚎啕大哭。

看到民警后,小伙的情绪变得更加激动起来,还做出准备将头插入水里的动作。民警询问围观群众后了解到,昏倒在路边的中年男子是在池塘里欲轻生小伙的父亲。

为防止小伙做出过激行为,张锦星一边安排人员迅速穿戴好救生装备、做好随时下水施救的准备,一边对小伙进行劝导。“你受什么委屈了,可以跟我们讲,我们会一定帮你解决,请赶紧上来!”“我们知道你受委屈了,这是过年的日子,不能做傻事,不管是工作上,还是生活和情感上的事情,我们都会尽全力帮你解决,你要相信我们。”“我们就下去接你过来,你站在原地不要动啊!”随后,小伙的情绪开始稳定下来,并流露出配合的神情。

见状,已穿上救生衣的张锦星和辅警张宇,迅速携带救生圈跃入水中,朝小伙站立的地方游去。二月的池水冰凉刺骨,两人顾不得寒冷而径直游向小伙。

就在两人靠近小伙的一刹那,小伙突然做出一个令他们意想不到的举动----转身向水深处走去。张锦星和张宇立刻停了下来,此时冰冷的池水也淹及两人颈部。“放心,你受委屈的事,我们会帮你解决……”张锦星再次对小伙展开思想攻势,通过动之以情、晓之以情的语言疏导,打消小伙的对抗心理。

在小伙迟疑不定的瞬间,张锦星迅速扑向小伙,牢牢抓住其右臂,这时站在旁边的张宇,也迅速游到小伙身旁,牢牢抓住其左臂。两人这才发现小伙的上身光着膀子。也许是因为站立在水中的时间较长,身体受不了寒冷带来的侵袭,小伙已无法在水中站立,面部表情表现非常痛苦的样子。这时,增援的消防队、120、蓝天救援队也从县城赶到现场。

两人借助救生衣和救生圈的浮力,慢慢游到岸边,在消防队、蓝天救援队的协助下,成功将小伙救上岸。

经120医生初步诊断,小伙生命体征正常,无异常情况。听闻小伙没有大碍,张锦星和同事终于松了一口气。小伙昏倒的父亲在群众救助下,也已苏醒过来。看到儿子被公安民警顺利救上岸,小伙父亲赶忙向民警表达感谢。

原来,小伙叫朱某,今年20岁。2月17日12时许,朱某因家庭琐事,受到父亲的责骂。朱某一时想不开,便脱掉上身衣服,跳入住宅旁边的一口池塘内欲轻生。

朱某的身体恢复好了没有?思想上的问题解决了没有?回到派出所后,张锦星心里始终放不下。2月21日下午,他带领同事专程到朱某家进行回访。朱某已于20日跟随父母到外面务工去了,家里只有爷爷和奶奶。看到孙子的救命恩人来了,朱某的爷爷和奶奶高兴不已,于是出现本文开头的一幕。

据了解,张锦星和张宇都是90后,张宇从事辅警工作不到一年。“我觉得这次我们能够成功救起朱某,得益于三个方面的工作做得比较好,一是出警及时,并准备了施救的各种装备;二是针对当事人在现场的表现情况,通过分析当事人的心理状况,果断采取了心理疏导和应急处置等做法;三是灵活稳控了施救的不利局面,并在当事人迟疑不定之际,及时抓住了施救时机,成功将其控制。”谈起施救朱某的整个过程,张锦星感受深刻。他觉得,作为一名人民警察,在人民群众最需要他们的时候,更要挺身而出,为难之处显身手,逆境之中见忠诚。(孙春旺)

Copyright © 2012-2014 中共安庆市宿松县委政法委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备12020749号-1 皖公网安备 34081102000274号
安徽省安庆市宿松县东北新城政务新区政务2号楼4楼 电话:0556-7821488 技术支持:安庆热线