中国共产党第二十次全国代表大会
欢迎访问桐城长安网,桐城市委政法委员会主办!

当前位置: 首页 >> 政法要闻

新时代“六尺巷工作法”亮相第四届新时代 “枫桥经验”高端峰

  • 本站
  • 2022-11-29 09:34
  • 大号 中号 小号
  • 打印

11月25日-26日,第四届新时代“枫桥经验”高端峰会在浙江诸暨举行。本次峰会以“新时代‘枫桥经验’与中国式现代化”为主题,领导、专家、学者汇聚一堂,共同探讨交流新时代“枫桥经验”的传承与发展。市委常委、政法委书记王中龙应邀出席本次高端峰会。

开幕式上,第十三届全国人民代表大会宪法和法律委员会副主任委员、中国法学会副会长、最高人民法院原党组副书记、副院长、审判委员会委员江必新,浙江省委政法委副书记张建明,浙江大学副校长黄先海,绍兴市委常委、诸暨市委书记沈志江分别作了致辞讲话。

在11月25日下午举行的坚持和发展新时代“枫桥经验”实践论坛上,王中龙作了题为《新时代“六尺巷工作法”——枫桥经验“桐城模式”》的交流发言,重点介绍了我市从三方面入手,践行枫桥经验“桐城模式”的典型做法和成功经验。一是追溯新时代“六尺巷工作法”渊源历程——破解“从哪里来”的问题。从优秀传统文化中汲取智慧,将六尺巷典故蕴含的“礼让和谐”精神注入基层治理,古为今用、推陈出新,发展历程经历了三个阶段,形成新时代“六尺巷工作法”。二是剖析新时代“六尺巷工作法”本质内涵——破解“是什么”的问题。以“党建领事、礼让和事、村民说事、多元解事、网格管事、群力防事”为抓手,以聚民心、育民风、畅民意、化民忧、惠民生、护民安为目标,打造“源头治理、多元共治、和谐共享”的基层治理品牌。三是探寻新时代“六尺巷工作法”趋势路径——破解“到哪里去”的问题。始终坚持党的群众路线、人民主体地位、预防化解矛盾、夯实基层基础,以不变应万变;突出新时代新方法、新时代新元素、新时代新目标,以变应变,持续总结提炼新时代“六尺巷工作法”精髓,为推进基层治理现代化提供“安徽范本”。

浙江省委政法委一级巡视员,省法学会党组成员、副会长陆剑锋出席实践论坛并作小结。他指出,本次论坛主题聚焦、站位高,特色鲜明、亮点多,在秩序和活力、效率和效益、方法论和方法中寻找最佳的善治答案。他强调,要在交叉研究、实践提炼、领域探索、文明互鉴中,携手奋进,彰显作为,展示有为,不断为平安中国建设作出新的更大贡献。(华玲)

Copyright © 2012-2014 中共安庆市潜山市委政法委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备12020749号-1 皖公网安备 34081102000274号
安徽省安庆市潜山市梅城镇潜阳路441号 电话:0556-8921359 技术支持:安庆热线