欢迎访问望江长安网,望江县委政法委员会主办!

当前位置: 首页 >> 新闻动态

“益心为公”来助力 检察听证验成效

  • 本站
  • 2022-08-03 10:15
  • 大号 中号 小号
  • 打印

7月29日下午,望江县人民检察院就三起涉河道行洪安全问题的行政公益诉讼系列案件召开公开听证会,会议邀请人大代表、政协委员作为听证员参与听证,同时到会的还有相关的行政机关代表。

【案情回顾】

今年6月,望江县人民检察院与“益心为公”检察云平台专家志愿者受邀参加河长办开展的巡河活动,在巡查中发现望江县有两处河段存在围网、水藻堵塞河道情形,不仅破坏水域生态环境,还可能在汛期来临时影响河道行洪,危及附近居民生命财产安全。望江县检察院遂对该案进行了立案审查,并依法向相关职能机关发出了行政公益诉讼诉前检察建议,督促其及时履职,消除隐患。行政机关收到检察建议书后高度重视,及时采取了措施对涉案河段河道水面进行清障,并向望江县检察院作出书面回复。

【检察听证】

望江县检察院对行政机关的整改情况进行了核实后,决定就行政机关采取的整改措施是否达到了保护社会公共利益的目的开展公开听证。

听证会上,承办检察官介绍了案件基本情况,并依法提出了检察机关的处理意见。相关行政机关代表分别就各自履职情况、履职中存在的困难以及在今后工作中如何更好的履行监管职责做了发言。其表示,近年来为了改善水域生态环境,保障河道行洪安全,相关职能部门开展了净河行动,大力拆除“三网”,绝大部分围网已拆除完毕,但有个别地方的围网未完全拆除,存在一些监管不到位的地方。本案中的涉案河道目前已经在检察院的建议下,完成了整改清障工作,但作为监管部门今后仍需要以此作为警醒,不断改进自身工作方法,在各自职能范围内进一步做好河道保护工作。听证员结合办案人员监督意见、行政机关履职情况对案件进行了评议,就案件事实认定和法律适用等问题发表了意见,一致认为涉案的三家行政机关均积极采取整改措施落实了检察建议,涉案河道完成了清障工作,保护社会公共利益的目的已经达到,同意检察机关对案件作终结审查处理。

该系列案件的主办检察官、望江县人民检察院专职检委曹中兵表示,该系列案件线索是“益心为公”检察云平台中各民主党派和无党派专家志愿者共同参与巡查发现的,受到参与“益心为公”检察云平台的社会各界专家志愿者的关注和重视,此次邀请人大代表、政协委员以及行政机关代表等作为听证员,通过公开听证的方式来检验公益诉讼的办案成效和相关行政机关履职尽责的情况,探索形成“益心为公”志愿者提供监督方向和线索,检察公开听证检验办案成效的行政公益诉讼办案新模式,让社会各界都能充分的了解、接触和参与公益诉讼检察工作,为公益诉讼检察工作凝聚更加广泛的力量,推动公益诉讼检察工作高质量发展。(严正、柯腾飞)

Copyright © 2012-2014 中共安庆市望江县委政法委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备12020749号-1 皖公网安备 34081102000274号
安徽省望江县政务新区B区 电话:0556—7171127 技术支持:安庆热线