欢迎访问望江长安网,望江县委政法委员会主办!

当前位置: 首页 >> 平安建设

群防群治促和谐 十户联防保平安

  • 本站
  • 2022-07-20 17:39
  • 大号 中号 小号
  • 打印

今年来,望江县华阳镇党委、政府为了进一步提高全镇群众安全感和满意度,建立健全三级网格化管理,党建引领华阳镇社会治安治理,大力推进群防群治、十户联防齐上阵,打通平安建设“最后一公里”。

探索“群防群治”新模式,走出“十户联防”新路径

在全镇范围内牵头组织网格长、单元长、联防长、村民小组长、平安志愿者、入党积极分子、热心群众等组成的73支1171人群防群治队伍。每天晚上在城区结合公安“三见行动”常态化开展群防群治治安巡逻工作,并建立各类微信群,以便畅通居民、物业、社区之间的交流沟通渠道,确保问题隐患及时发现上报、处理以及反馈。在巡逻的同时,开展平安创建、电信网络诈骗、打击养老诈骗、防溺水、防盗等宣传工作,并发放各类宣传手册3万余份,全面发动广大人民群众广泛参与此项工作,为构建和谐社会营造了良好的宣传氛围,增强群众的防范意识。

为确保学生生命财产安全,保障正常的学习、生活秩序,维护校园安全稳定,华阳镇积极探索在中小学校园内推行群防群治工作,由学校主动参与,形成以“政府牵头、公安配合、学校主抓”的常态化校园安全信息反馈体系,并通过主题班会、橱窗、广播、标语等形式,向学生宣传安全的重要性。公安部门在所辖区域内中小学等主要出入口及周边50米范围内规范设置“护学岗”,治安巡逻队对治安、交通复杂路段、区域的学校及周边重点开展巡逻防控,安排至少1名公安民警参与“护学岗”执勤;司法部门通过开展安全知识讲座、播放宣传片等形式,充实学生安全知识。

暖心服务控维稳,力保一方平安

为了促进全镇经济社会和谐发展,有效化解不稳定因素,华阳镇积极探索群防群治工作和信访维稳相结合的工作机制,加强纠纷排查化解,对群防群治进行摸底、登记,在摸底的同时,排查群众反映强烈的重、难点问题,进一步加大对信访案件的预防、化解力度,努力把各类信访案件排查在基层,化解在基层,确保矛盾不上交。

发动镇村干部、专业性社会组织成员、具备专业知识的治安志愿者、心理咨询师等群防群治力量,会同基层组织和单位、亲属,积极开展刑满释放人员、社区矫正人员、吸毒人员、严重精神障碍患者、涉邪教人员等特殊人群的服务管理、心理疏导、危机干预和教育稳控工作,尽力帮助解决就业、就学、就医等实际困难,推动建立健全政府、社会、家庭三位一体的关怀帮扶帮教体系。

自群防群治工作开展以来,为群众提供政策、就业、文化娱乐、助老、爱幼等各类服务。通过面对面、心贴心的走访服务,化解68起矛盾纠纷,收集并解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,实现了“小事不出村、大事不出镇”,提升了群众工作能力和解决问题水平。

探索“互联网+”, 推进社会治安防控体系

按照“打防并举、预防为主”的防控思路,以建立健全社会治安动态管控机制为核心,积极配合群防群治工作,探索建立“群防群治、技防引领”的社会治安防控体系,结合实际,由镇综治办牵头,派出所、通信公司配合,经过认真摸排,合理规划,在全镇主要交通路口以及人员密集的学校、医院、超市、商场等场所,布点安装“雪亮工程+平安乡村”视频监控探头,为信访维稳、治安防控提供技术支持,确保人民群众的生命财产安全。

今年以来,华阳镇累计开展群防群治治安巡逻联防联控、联勤联动11263人次,进一步提升了群众安全感和政法满意度,增强了对违法犯罪活动的打击和防范能力,确保了全镇社会治安大局的持续稳定,为党的二十大胜利召开营造了平安稳定的和谐氛围。(华阳镇 施莹莹)

Copyright © 2012-2014 中共安庆市望江县委政法委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备12020749号-1 皖公网安备 34081102000274号
安徽省望江县政务新区B区 电话:0556—7171127 技术支持:安庆热线