欢迎访问迎江长安网,迎江区委政法委员会主办!

当前位置: 首页 >> 迎江动态

双井社区四措并举精心打造公共就业服务优质环境

  • 孝肃路街道
  • 魏丽丽
  • 2021-11-25 09:09
  • 大号 中号 小号
  • 打印

今年以来,双井社区以申创公共就业服务示范社区为契机,精心打造公共就业服务优质环境,积极推动社区就业工作实现制度化、社会化、规范化,为社会稳定,为经济发展,提高居民的生活质量创造了良好的环境。

构建完善的服务模式。坚持把公共就业服务工作与社区党建、精神文明工作同安排、同部署、同检查,列入社区工作的重要议事日程,作为服务居民、构建和谐社区的重要工作来抓,形成职责明确、管理规范、运行良好的劳动就业服务体系;同时构建制,对社区内失业人员即清生活状况、清择业意向、清就业能力、清就业意愿做到了“四清”管理,较好的实现了失业人员和就业困难群众“有人管、有人问、有人帮”的良好工作局面。

创设优质的服务环境。对照市级“公共就业服务示范社区示范窗口”标准要求打造示范窗口,社区不断强化软硬件建设,就业服务环境得到有力改善。暖心开辟服务通道,随时接受群众咨询,依托“民情账本”走访,对了解到的老弱病残特殊人群提供绿色通道服务;建立社区就业信息群,利用QQ、微信向广大居民推送就业政策、岗位招聘信息等,方便居民足不出户了解最新的就业政策。执行负责人窗口轮值制度,随时解答居民疑问,帮助居民办理各类业务。

创新科学的服务模式。创新实行“一册五表”( 即网格居民花名册,“中共党员、民主党派人士”“机关事业单位人员”“出租户、外来人员、境外人员”“经济人士、企业人员”“特困人员”等五张摸底登记表)网格管理新模式,做到了及时准确,使管理人员心中有数、网络台帐有数、报表资料反映有数;形成管理员、调解员、安全员、卫生员、协理员组成的 “一网五员”的工作联动机制,用辖区企事业单位开发适合困难群体的就业岗位,71人实现再就业。

打造多维的服务宣传。大力开展推荐招聘活动,推荐大龄就业困难人员,失业人员参加区人社局举办的各种招聘会,社区中的失业人员每人至少都推荐三次以上就业机会,社区劳动力就业率达到92%;对就业困难人员,每人每月提供不少于一次的帮扶,帮扶率达到100%;加强诚信还贷政策宣传,还贷率达到100%。在新安人才网开设“就业超市自选平台”,只需扫码,就能帮助社区失业人员在社区两公里内找到合适的工作。(撰稿:魏丽丽 审核:何锐)

Copyright © 2012-2014 中共安庆市迎江区委政法委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备12020749号-1 皖公网安备 34081102000274号
安徽省安庆市华中路469号迎江区政府 电话:0556-5866422 技术支持:安庆热线