欢迎访问迎江长安网,迎江区委政法委员会主办!

当前位置: 首页 >> 检察风采

推进检律协作 促进司法公正——迎江区人民检察院召开检律协作座谈会

  • 迎江区人民检察院
  • 梅芳
  • 2021-10-31 10:03
  • 大号 中号 小号
  • 打印

 

为贯彻落实习近平法治思想,建立检律定期会商机制,深化法律职业共同体建设,10月28日,迎江区人民检察院联合迎江区司法局、律师代表们召开了以“推进检律协作 促进司法公正”为主题的座谈会。

会上,该院通报了近年来依法保障律师执业权利工作情况,包括推行电话预约信息查询、互联网阅卷、便民服务APP“一站式服务”,同时积极邀请律师参与检察履职,在推进认罪认罚、建立值班律师制度、检察听证和信访矛盾化解等方面共同维护了当事人合法权益、保障法律统一正确实施。

与会律师代表充分肯定近年来区检察院在推动检律协作、依法保障律师执业权利方面所做的努力,并就保障律师知情权、阅卷权等诉讼权利方面交流了看法,提出了务实具体的建议。参会检察人员对代表们所提意见建议进行了积极回应。

会议强调:

要以此次检律协作座谈暨业务研讨会为契机,进一步牢固树立法律职业共同体理念,深化检律协作,推动新时代良性互动检律关系取得新成效。

一、建立常态化监督机制。依法快速办理阻碍律师依法行使诉讼权利的控告案件,依法保障律师执业权利。

二、拓展检律合作新领域。坚持共赢理念,积极邀请律师参与“四大检察”领域办案活动,依法听取律师意见,借助律师专业力量不断加强和改进检察工作。

三、健全常态化互动机制。通过定期召开联席会议、律师按时 参与值班等形式,提升检律协作质效,推动新型检律关系持续健康发展。(区检察院 撰稿:梅芳 审核:张芳)

Copyright © 2012-2014 中共安庆市迎江区委政法委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备12020749号-1 皖公网安备 34081102000274号
安徽省安庆市华中路469号迎江区政府 电话:0556-5866422 技术支持:安庆热线