欢迎访问迎江长安网,迎江区委政法委员会主办!

当前位置: 首页 >> 检察风采

大额打赏后反被“拉黑”,“许愿”主播实为骗子!

  • 迎江区人民检察院
  • 孙君玲
  • 2024-07-09 15:39
  • 大号 中号 小号
  • 打印

65岁的鲍奶奶怎么也没想到,自己在“某手”平台上根据所谓“许愿主播”的要求进行了大额打赏之后,并没有得到该主播许诺的“五万元愿望资金”,反而被对方拉黑了……

案情回顾:2023年7月,鲍奶奶在使用其孙子的手机观看短视频时,刷到了一个直播,主播在直播间内宣扬自己是“正能量的许愿主播”,承诺会根据粉丝打赏礼物的情况为其实现愿望。鲍奶奶想着自己的外甥女有20多万的外债比较着急,在看到这个直播之后,就尝试着进行了小额的打赏。紧接着鲍奶奶就接到主播私信问其需要多少钱,并许诺只要继续打赏就能给鲍奶奶愿望资金5万元。然而在鲍奶奶信以为真地陆续打赏了八千余元后,等来的只有被主播拉黑的提示。意识到自己被骗的鲍奶奶甚至不敢告诉家人,直到其孙子看到自己手机内余额不足才发现此事,并带着鲍奶奶报了警。

2023年7月25日,打着“正能量许愿主播”旗号在直播间进行诈骗的犯罪嫌疑人崔某某被公安机关抓获归案并移送迎江区检察院审查起诉。

经审查查明:2023年6月至7月,犯罪嫌疑人崔某某在“某手”应用软件上使用昵称为“小美”的账号开通直播,虚构帮助他人实现愿望、借给他人钱财等事由,引诱他人在其直播间内打赏,骗取人民币38047元。崔某某被抓获到案后如实供述犯罪事实并退赔了鲍奶奶等被害人全部损失。目前该案已移送法院提起公诉。

检察官提醒:随着直播产业的蓬勃发展,一些不法之徒也从中嗅到了“商机”,在直播间内以婚恋、“工艺品收藏”、“PK”等噱头进行诈骗的案件频频发生,而老年人因为对网络平台比较陌生、辨别能力较低,往往更易陷入这些不法之徒的“甜蜜陷阱”。检察官提醒:网络不是法外之地,检察机关严厉打击利用网络实施的违法犯罪行为。同时也提醒广大群众特别是老年人在观看直播时要保持理性,提升甄别能力,谨慎进行大额“打赏”,如发现违规、违法直播现象,需及时举报或报警,守护好自己的钱袋子。(迎江区人民检察院  撰稿:孙君玲  初审:梅芳 复审:沈亮 终审:张芳)

Copyright © 2012-2014 中共安庆市迎江区委政法委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备12020749号-1 皖公网安备 34081102000274号
安徽省安庆市华中路469号迎江区政府 电话:0556-5866422 技术支持:安庆热线