欢迎访问迎江长安网,迎江区委政法委员会主办!

当前位置: 首页 >> 检察风采

【检察护企】迎江区检察院“五个聚焦”做优做实“检察护企”

  • 迎江区人民检察院
  • 孙君玲
  • 2024-07-09 15:50
  • 大号 中号 小号
  • 打印

2024年以来,迎江区检察院以开展“检察护企”专项行动为依托,突出“高质效办好每一个案件”的价值追求,依法能动履职、优化法治供给,通过打击侵害企业合法权益犯罪,提升涉企案件监督能力,综合运用企业合规、检察建议、促成和解等方式,助力打造一流法治化营商环境。今年以来办理涉企案件31件51人。

一是聚焦案件办理,打击涉企犯罪。对群众反映强烈、社会舆论关注的侵犯知识产权类犯罪,保持高压打击态势。受理仿牌运动鞋服、假冒知名白酒、盗版教辅图书、侵犯商业秘密等系列知识产权案件29件48人。办案中突出全链条打击,着力于保护原创、规范市场、提升新质产业核心竞争力,审查起诉15件24人,其中对涉及黄梅戏影像制品的著作权案、假冒“怀宁贡糕”地理标志案依法向公益诉讼部门移送线索。同时秉持“不起诉≠不处罚”理念,依法对作出相对不起诉决定的7名犯罪嫌疑人开展行刑反向衔接,向行政机关制发给予行政处罚的检察意见书。

二是聚焦矛盾化解,创新工作机制。在依法办理轻伤害、侵财、侵犯知识产权案件的同时,积极探索促成赔偿谅解,以实现案结事了人和,确保权益保障和矛盾化解的有机统一。在受理刑事案件后,注重落实对被侵权人权利义务保护的同时,履行程序性告知、充分听取被侵权人意见,积极开展释法说理工作。在办理于某某销售假冒注册商标案件中,积极督促犯罪嫌疑人对商标权人进行赔偿,推动双方刑事和解,并考虑于某某犯罪情节轻微且系在校大学生,对其相对不起诉,在保障被侵权人权益的同时,减少了社会对立面,有力化解了社会矛盾。

三是聚焦企业发展,推进企业合规。严格落实“能用尽用”工作要求,对有条件的知识产权涉案企业扎实开展合规工作。在办理宿松县某服装有限公司高某某等人涉嫌假冒注册商标一案中,针对审查中发现该企业存在的法律意识淡薄,采购、合同审查等环节管理不善等问题,启动第三方监督评估机制,推动相关经营漏洞的治理,督促企业合规经营,并总结发现共性问题,助力相关行业治理,由“一企”合规变“一起”合规。

四是聚焦两法衔接,完善立案监督。充分发挥侦查监督与协作配合办公室作用,完善与公安机关的会商机制,加强涉企案件信息共享,同时对应立案不立案,不应当立案而立案,长期“挂案”等违法情形依法进行监督。截止目前就6起虚开增值税专用发票案、1起非法吸收公众存款案件监督公安机关撤案。

五是聚焦风土人情,擦亮地方特色。聚焦地理标志保护,积极发挥“四大检察”融合履职作用,联合公安、市场监督相关部门,召开地理标志保护座谈会,主动掌握行业协会在地理标志保护上的司法需求,征求企业对检察机关知识产权保护及服务保障企业、行业健康发展方面的意见。积极开展普法宣传,以安庆特色地理标志商标为主题拍摄普法视频,在省级平台转发推介,强化企业责任意识、法律意识和知产保护意识的同时擦亮本地特色品牌。(迎江区人民检察院  撰稿:孙君玲 初审:梅芳 复审:沈亮 终审:张芳)

Copyright © 2012-2014 中共安庆市迎江区委政法委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备12020749号-1 皖公网安备 34081102000274号
安徽省安庆市华中路469号迎江区政府 电话:0556-5866422 技术支持:安庆热线