欢迎访问迎江长安网,迎江区委政法委员会主办!

当前位置: 首页 >> 司法之窗

迎江区三个持续深化,把学习贯彻习近平法治思想引向深入

  • 迎江区司法局
  • 汪俊婵
  • 2021-11-11 16:20
  • 大号 中号 小号
  • 打印

习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的根本遵循,是指引新时代全面依法治国的思想旗帜。迎江区紧密结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和党史学习教育,进一步深化对习近平法治思想的理解和认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,通过三个持续深化,不断把学习贯彻习近平法治思想引向深入。

持续深化党风廉政建设。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。一是扎实开展党史学习教育。会同宣传部门履行牵头职责,引导党员干部树立正确党史观,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。坚持把党史学习教育作为党员干部教育培训重点任务,推动教育成果转化。二是强化法治宣传。大力宣传公务员法及配套法规、工作成效展示等内容,进一步增强机关党员干部职工法治意识,着力营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好社会氛围。三是强化干部法治教育。用好“干部教育在线”“迎江先锋网”“迎江先锋”微信公众号等线上平台强化习近平法治思想学习教育,提升干部法治思维。

持续深化“我为群众办实事”实践活动。该实践活动,是发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员干部表率作用的重要抓手。党史学习教育开展以来,区直各部门单位、各乡街结合实际,立足本职岗位,着力解决了一批基层和群众急难愁盼的困难事、烦心事,取得了一定的成效。为进一步聚力聚焦重点工作和不同群体普遍反映的共性问题,充分发挥多元主体的作用,用细分的理念推动“我为群众办实事”一月一主题工作更加务实、更加精准。

持续深化基层社会治理法治化水平。一是加大全民普法力度,强化对领导干部这个“关键少数”的普法教育。强化“谁执法谁普法”普法责任制。制定全区2021年普法依法治理工作要点和2021年度普法责任清单。开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动。二是持续优化公共法律服务。公共法律服务三级建设不断完善,全区9个乡街、47个基层村居全部挂牌配备法律援助工作站、联系点,为基层群众就近提供法律援助服务。三是不断提升社会治理水平。全面开展“政法干警进网格”活动,今年上半年,325名政法干警共下沉网格1081人次,走访5865户,收集问题129个,解决问题107个,提交区级协调解决问题16个。

Copyright © 2012-2014 中共安庆市迎江区委政法委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备12020749号-1 皖公网安备 34081102000274号
安徽省安庆市华中路469号迎江区政府 电话:0556-5866422 技术支持:安庆热线