中国共产党第二十次全国代表大会
欢迎访问迎江长安网,迎江区委政法委员会主办!

当前位置: 首页 >> 司法之窗

迎江区深入推进承诺制,便民服务齐分享

  • 迎江区司法局
  • 赵贝贝
  • 2022-11-21 11:00
  • 大号 中号 小号
  • 打印

为持续开展“减证便民”行动,深化“放管服”改革、优化营商环境,激发市场主体发展活力和社会创造力,迎江区进一步全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制。

一、开展宣传教育,保障群众知情。行政执法部门工作人员在受理案件时,即向办事群众介绍证明事项承诺制服务内容和作出虚假承诺的法律责任,充分保障办事群众的知情权和选择权。同时还深入企业、社区、农村开展证明事项告知承诺制宣传工作,扩大了宣传覆盖面,提高了全区群众知晓率与参与度。

二、跟进工作进程,持续推进落实。在认真总结2021年全面推行的基础上,结合自身实际持续扩大实行告知承诺制的证明事项范围,今年我区下发了《关于进一步全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的通知》,在原有政务服务事项申请材料保留清单的基础上对申请材料进行全面梳理,共梳理最终确定证明事项告知承诺制目录清单为31项,做到底子清、数据准、情况明。

三、强化监管核查 ,破除风险隐患。与各乡街以及公安、民政等部门单位建立数据共享机制,提高跨区域、跨部门数据工作能力。通过数据比对、函询核查、上门走访等多种方式,全面核查申请人承诺事项,做好风险防控。建立申请人虚假承诺黑名单制度,对作出虚假承诺的申请人在责令其承担实施法律援助费用的同时,将其纳入虚假承诺黑名单,达到“一处失信、处处受限”的惩戒与警示效果。(迎江区司法局撰稿人:赵贝贝 审稿人:杨双林)

Copyright © 2012-2014 中共安庆市迎江区委政法委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备12020749号-1 皖公网安备 34081102000274号
安徽省安庆市华中路469号迎江区政府 电话:0556-5866422 技术支持:安庆热线