欢迎访问迎江长安网,迎江区委政法委员会主办!

当前位置: 首页 >> 政法人物

迎江区:先进典型 | 用忠诚担当,为青春做注脚

  • 本站
  • 迎江区人民检察院
  • 2021-04-01 15:31
  • 大号 中号 小号
  • 打印

为大力弘扬英模精神,发挥先进典型的引领作用,推进检察队伍教育整顿工作走深、入心、做实,迎江区人民检察院选树了一批忠诚担当、清正廉洁、素质过硬的先进典型代表,在全院掀起“比学赶超、争学先进”的热潮。

孙君玲 迎江区人民检察院第二检察部检察官

青春是什么颜色?用这个问题去向二十岁时的孙君玲提问,她一定会回答:青春是自在旅途中青草碧水的绿色、是慵懒晒着太阳时暖洋洋的黄色、是登高望远极目远眺时天空的蓝色、更是夏日裙角飞扬热情洒脱的红色;而如今作为三十岁的公益诉讼检察人的她还是会回答青春是绿色、是黄色、是蓝色、也是红色,它们是检察公益诉讼人守护的碧水青山的绿、是实地调查走过田间地头时粘在裤脚泥土的黄、是在法庭上为守护公共利益而发声时身着的制服的蓝,更是内心坚守为之忠诚担当的党徽的红。

七年从检路上,从反贪局的书记员到公诉科的检察官助理,再到第二检察部的检察官,每一次角色的转变都促进着她自身业务素质的更新与提高。她始终以饱满的精神状态积极学习新知识,以积极的心态适应新岗位、迎接新挑战,先后获得优秀公务员、安庆市检察机关先进个人、优秀共青团干部、安庆市七五普法先进个人等荣誉。她用政治坚定、业务优良、执法规范、作风严谨和富有战斗力的精神面貌,塑造和展现了新时代青年女检察官的新形象。

勤于作为创业务佳绩 敢于争先谱华彩篇章

近三年来,孙君玲同志摸排办理公益诉讼案件线索230余件,聚焦生态环境保护、食品药品安全和国有财产保护等重点领域,协助提出检察建议99件,已被采纳、落实95件,依法提起行政公益诉讼4件,提起民事及刑事附带民事公益诉讼案件26件,诉讼请求均被法院支持,通过诉讼追缴生态修复补偿金30万余元,追缴社会公共利益损害赔偿124.2万元。通过案件办理,有力地维护了司法公正和社会稳定,提高了检察机关的形象和威信,受到了当事人和社会的广泛好评,得到了上级的充分肯定。2019年、2020年公益诉讼工作在全市检察机关业务评比中分别位列第一、第二,其所在的第二检察部被评为安庆市检察机关先进集体。

在学习和工作中坚持精益求精,不断探索,通过对工作实践的总结,在省、市级刊物发表理论研究文章四篇、各类信息材料40余篇,连续三年获得省级评比奖项,其中一篇入选年度全省检察理论研究成果。2018年,该同志立足办案撰写的《迎江区人民检察院2018年惩治破坏长江经济带环境资源犯罪分析报告》得到迎江区委书记的高度肯定。

重于创新提办案质效 严于监督守公共利益

办案过程中,她不断跟进创新创优意识。通过创新理念,起草并推动会签全省首个《关于办理刑事附带民事公益诉讼案件联动机制的规定》,推动多方在生态环境资源、食品药品安全保护工作中的协作配合,为公益诉讼工作开展奠定基础;通过创新做法,推动实施“一体化”办案监督,破解公益诉讼办案力量分散的瓶颈,赋予公益诉讼检察部门对生态环境和资源保护等领域刑事案件的审查逮捕权和审查起诉权,通过多职能赋予公益诉讼检察官“一竿子”行使到底,大大提高了办案效率。通过创新协作,推动构建符合迎江区实际的“全局化”公益诉讼工作模式,形成诉前建议和提起诉讼相结合,办理个案和办理类案相结合,刑事处罚和生态修复相结合的办案机制,提升公益诉讼工作新质效,实现了“办理一起、警示一批、教育一片”的良好司法效果。

公益诉讼工作事关国家利益与社会公共利益,孙君玲同志在开展公益诉讼中始终坚持以人民为中心,以维护公益为目标,聚焦群众痛点和关注的难点焦点。通过深入开展食药安全检察行专项行动,督促职能部门定期对本地农产品基地、农贸市场开展专项监督检查、实地走访全区网络餐饮服务店铺30余家,开展外卖平台专项监督活动,核查发现数十条违法线索,向相关职能部门发出8份类案检察建议,督促对存在销售过期食品、未检疫肉类等问题的6家商家依法予以行政处罚,充分保障群众舌尖上的安全;通过全面排查污染防治攻坚工作部署的各项目标任务,根据环保清单任务表制定了走访时间表、路线图,分批次进行走访调研,深入一线查实情、解难题。针对排查中发现的某小区内水沟水体污染、常年散发恶臭、浮游生物繁殖旺盛、严重影响居民正常生活的问题,主动作为,调查摸排问题成因后,发出检察建议,督促治理工作落实,为社区群解决水体污染问题,还群众一方洁净天地。

服务为民展巾帼风采 乐于奉献显检察温情

在日常工作中,该同志始终奉行“立检为公,执法为民”的工作宗旨,在完成本职工作之余,积极参加检察官妈妈爱心慰问、普法进校园、文明城市创建志愿者等活动,对社区留守妇女儿童进行法律宣传公开课,深得社区群众、校园师生好评,处处展现迎检年轻检察人的时代风采。

为者常成,行者常至。孙君玲同志立足岗位、忠诚履职,在平凡岗位上争创佳绩。同时时刻牢记作为新时代政法队伍干部的担当与使命,不忘初心,为中国特色社会主义法治建设贡献自己的星火之力。(区检察院 撰稿:梅芳 审核:张芳)

Copyright © 2012-2014 中共安庆市迎江区委政法委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备12020749号-1 皖公网安备 34081102000274号
安徽省安庆市华中路469号迎江区政府 电话:0556-5866422 技术支持:安庆热线