欢迎访问迎江长安网,迎江区委政法委员会主办!

当前位置: 首页 >> 法院天地

调好“民生小案” 解决群众“心头大事”

  • 迎江区人民法院
  • 杨丽 夏菲
  • 2024-03-20 11:24
  • 大号 中号 小号
  • 打印

2月初,安庆市迎江区人民法院受理一起合同纠纷。原告是本地一家快运公司,被告因业务需要与原告常年合作。截至2021年8月31日被告共欠原告相关费用12万余元,被告承诺于2022年3月前结清,可是到了2024年初原告催要款项依然无果。为维护自身合法权益,原告将被告诉至法院。

第一轮调解

调解员杨丽接手案件后,第一时间电话联系被告,被告称疫情影响了生意,家里还有三个小孩需要抚养,生活过得比较拮据,因而支付欠款成了问题。调解员随即与原告取得联系,此时原告态度坚决,不予让步。

第二轮调解

考虑到当事人曾合作多年,调解员觉得双方之间的矛盾并非不可调和,于是又联系原告及其代理人,讲述了被告的现状。尽管这一次双方的态度都有所缓和,但在还款金额和时间上仍未达成一致。

第三轮调解

    了解当事人的真实想法后,调解员抓住情感共鸣,再次联系原、被告,引导双方换位思考,将心比心,互谅互让。经过不懈的沟通,终于赢得了原告的理解与支持,原告同意被告提出的分期三年偿还欠款的计划,并且放弃主张利息的诉求。但由于还款期限较长,原告担心被告不能按约还款,于是在调解员的主持下,双方签订了调解协议并申请了司法确认,从而双方当事人有了“定心丸”

    至此,一起看似简单却历经两年的矛盾,经调解员真诚、耐心的调解,双方当事人握手言和,并成功挽回友谊,实现了案结事了人和。

    诉前调解百姓身边“小故事”,讲述社会治理“大道理”。迎江法院秉持“人民至上”理念,发挥工匠精神,夯实司法为民举措,努力做好诉源治理答卷,为基层社会治理现代化提供有力的司法保障。(迎江区人民法院  供稿:杨丽 夏菲 一审:李静 二审:祁隽 三审:蒋新林)

Copyright © 2012-2014 中共安庆市迎江区委政法委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备12020749号-1 皖公网安备 34081102000274号
安徽省安庆市华中路469号迎江区政府 电话:0556-5866422 技术支持:安庆热线