欢迎访问岳西长安网,岳西县委政法委员会主办!

当前位置: 首页 >> 一线传真

店前司法所三措并举规范社区矫正评估工作

  • 本站
  • 佘静
  • 2021-04-07 14:07
  • 大号 中号 小号
  • 打印

为进一步提高社区矫正工作的质量,实现社区矫正与审判工作的有效衔接,店前司法所三措并举切实做好社区矫正评估工作。

规范调查评估的程序。根据社区矫正法的相关规定,店前司法所严把程序关,明确职责,形成了接收委托、审查条件、走访调查、集体评议四个环节。保证所有环节前后衔接、环环相扣,杜绝了工作推诿、延迟、拖沓等情况的出现,保障调查评估工作合理有序的开展。

规范走访调查的范围。坚持实地走访调查,深入当事人所在的镇村、工作单位、家庭、居住地派出所等,听取相关意见和建议,为评估分析提供依据。了解评估对象的家庭情况、个性特点、平时表现、邻里关系、犯罪记录、帮扶条件等,判断其是否具备社区矫正的条件。

规范调查评估的纪律。在社区矫正影响评估工作中,要求司法所的全体工作人员严格遵守工作纪律,廉洁自律,拒绝当事人的吃请,坚持公平公正,全面综合各方面意见和建议,集体讨论后形成调查报告,确保调查评估工作规范有序,确保调查报告客观公正、真实有效。(佘静)

Copyright © 2012-2014 中共安庆市岳西县委政法委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备12020749号-1 皖公网安备 34081102000274号
安徽省安庆市岳西县天堂镇县委大院 电话:0556-2172081 技术支持:安庆热线