欢迎访问宜秀长安网,宜秀区委政法委员会主办!

当前位置: 首页 >> 政法要闻

罗岭镇林春村:“小网格”治出“大格局”

  • 罗岭镇
  • 唐玲玲
  • 2022-03-01 10:24
  • 大号 中号 小号
  • 打印

不以规矩,不成方圆。近年来,林春村坚持需求导向,突出精细要求,下沉重心,延伸基层治理“神经末梢”,构建网格化服务网络,以细“治”入微的服务提升基层治理的温度。

党建+网格化,统筹引领,打造基层党建新高地。为着力将基层党建和基层治理相融合,林春村充分激活“网格化管理”机制,按照“规模适度、无缝覆盖、动态调整”的原则,将所管辖17个村民组划分为9个网格,设置党小组,9名村干担任网格长,同时聘请政治素质高、责任心强的党员担任睦邻长、联防长,构建“党支部—党小组—党员”三级网格的党建工作新格局,村居基层治理能力得到有效提升,村内各项工作高效运转。

环境治理+网格化,规范管理,建设美丽和谐新农村。坚持把农村环境卫生治理作为首要任务,在进行村居环境整治和维护工作时,充分发挥“三长”的力量,分区分片,责任到人、任务到岗,依托“网格包干制”,将村内环境治理工作层层分解,开展常态化清洁行动,为村民提供清洁卫生、舒适优美的生活环境。

信息化+网格化,时事时办,“小网格”串起“大民生”。借助微信平台,开启网格管理的“云服务”。通过“微林春”以及各村民组睦邻群,村民可以及时反映诉求,村两委班子也可以实时掌握村居动态,对一些敏感问题抓早、抓小,提前介入,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,确保群众诉求“事事有回音,件件有落实”。

小小网格,促使基层治理真正让基层有变化、群众有感受、社会有认同,既做好了基层治理“小篇章”,更构建了基层治理“大格局”。

Copyright © 2012-2014 中共安庆市宜秀区委政法委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备12020749号-1 皖公网安备 34081102000274号
安徽省安庆市宜秀区政府大楼 电话:0556-5939093 技术支持:安庆热线