欢迎访问怀宁长安网,怀宁县委政法委员会、怀宁县法学会主办!

当前位置: 首页 >> 新闻动态

县委政法委员会2024年第2次全体(扩大)会议召开

  • 本站
  • 程明
  • 2024-06-29 11:09
  • 大号 中号 小号
  • 打印

2024年6月28日,县委常委、政法委书记汪枫林主持召开县委政法委员会2024年第2次全体(扩大)会议。县委政法委员会副书记、委员,政法委各科室负责人参加会议。

会议集中学习了习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述和虞爱华在全省政法领导干部专题研讨班上讲话精神等。会议研究审议了《关于执法监督与法律监督衔接工作实施办法(试行)(送审稿)》《关于加强检信协作推进诉源治理的实施意见(试行)(送审稿)》,听取政法各单位全面从严管党治警工作和上半年度工作情况汇报,并就做好当前重点工作进行部署。

会议指出,2024年上半年,全县政法系统坚持围绕中心、服务大局,在维护国家政治安全和社会稳定、深化平安建设、常态化扫黑除恶等方面履职尽责、奋勇争先,各项工作取得新进展新成效。肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,重点领域风险、平安建设工作、部门联动等方面还存在一些短板和不足。要坚持问题导向,进一步增强工作的责任感使命感,以高质量平安建设护航全县经济社会高质量发展。

会议强调,全县政法系统要认真分析薄弱环节、找准症结所在,加力补齐工作短板,扎实做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作。一是牢牢把握政法工作正确政治方向深入开展党纪学习教育,严格落实“第一议题”制度,全面落实意识形态工作责任制,以信访维稳、网络安全、保密工作等为基础,对重大事件、重大情况中的倾向性苗头性问题,作出有针对性的引导,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是推深做实平安怀宁建设。常态化推进扫黑除恶斗争,严厉打击电信网络诈骗等突出违法犯罪行为,强化社会治安整体防控,深入开展“两大一防”专项攻坚,持续推进综治中心规范化建设,完善“一站式”解纷体系建设,全力守住不发生公共安全事件的底线。三是要依法护航企业高质量发展。依法惩处破坏社会主义市场经济秩序、侵害企业家合法权益违法犯罪行为,严格规范涉企执法司法行为,健全完善涉企案件经济影响评估机制,深化涉企合规改革,落实企业家约见政法机关负责人等制度,着力优化政法公共服务,推动高质量发展取得实效。四是要持续深化法治怀宁建设。深入实施提升行政执法质量三年行动计划,全面落实司法责任制,深入贯彻落实“八五”普法规划,加大“法律明白人”“法治带头人”的培训力度。强化权力监督,充分发挥检察机关“四大检察”作用,推动执法监督与法律监督的衔接机制落到实处。五是锻造过硬政法铁军。加强政法系统领导班子政治建设,树立选人用人正确导向,推动政法机关领导干部和关键岗位轮岗常态化。加大年轻干警选育管用力度,着力纠治“四风”,坚持政治建警、从严治警、从优待警,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。(作者:程明;初审:王振海;终审:江厚平)

Copyright © 2012-2014 中共安庆市怀宁县委政法委员会 All Rights Reserve
备案号:皖ICP备12020749号-1 皖公网安备 34081102000274号
安徽省安庆市怀宁县高河镇政和路128号 电话:0556-4611124 技术支持:安庆热线